浅论修身、智商和情商之间的关系

发布日期:2020-04-09    浏览次数:

子曰:“修身、治国、齐家、平天下”,这是儒家知识分子最高的人生理想。其中修身是起点,而这个起点又有自身的起点,那就是认识自我。而《西游记》三问“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”又被认为是认识自我的最好切入点。要回答其中的第一问“我是谁”,就需要对自己有着清醒的认识。包括认识自己的出身,因为这往往决定了你所能到达的平台;认识自己的学习能力,这可能决定了在出身贫寒的前提下,你人生能走多远;认识你的脾性。有人说性格决定命运。性格乖戾之人行事也显“乖戾”,往往难以被人接受;性格阳光的人人缘好,做事往往更顺利。我们经常讲情商比智商更重要。情商高的人往往能做大事,因为这类人能不被眼前的困境和自身的心情困扰。比如宋江的情商奇高,刚才还被“黑社会”捆缚准备挖心肝下酒,下一刻就和他们坐在一起喝酒吃肉畅聊天下大事,从惊魂未定到称兄道弟,显然必须具备克服自我情绪的巨大能力。智商高的优势更多体现在技术层面,就是常言所说的“学得快、学得好”。有的孩子认字很慢,学习成绩差,旁人往往训斥“太笨了”;相反另有一些孩子学得快,成绩好,旁人说“这孩子智商太高了”。水浒108将为何只有武艺平平的宋江能够坐上第一把交椅,统领手下各色人等?这些人包括纵横天下武林的卢俊义,呼风唤雨的公孙胜,善于奇门遁甲之术的徐宁,杀人不咋眼的李逵,偷盗扒窃的时迁,等等。他们的智商都高,因为他们各有一身独特的本领,在自己擅长的领域学得很快。可是在情商方面不见得就很强。

宋江能够统领众人的另一项本领是有“远大”的理想,从开始的“除暴安良”到后来的“招安为国效力”,他一直根据形势的变化在调整未来的“发展大计”。可见善于审时度势也是情商高的一种体现。但毕竟众口难调,“除暴安良”符合一些出身贫穷生活在底层的好汉的理想,但不能满足一些出身“高贵”如卢俊义、关胜、呼延灼这类朝廷猛将的人生需求。但宋江始终不能摆脱“强盗”“不忠不义”这样的恶名,幻想有一天能够为国效力,靖宇海内,对人心人性和官场险恶认识不足,把兄弟们带进了死亡的胡同。

关羽的智商可谓高矣,俗话说“关公面前玩大刀,自不量力”,他是中国历史上武艺高强的代表人物。可其情商却偏低,当朝廷宣布他与黄忠同为五虎大将之时,他破口大骂,内心深深瞧不起黄老将军。当然关公在修身方面做得还算不错的,当年拒绝曹操的百般劝降,毅然过五关斩六将,护送嫂嫂回到大哥刘备的身边,体现出他为人尽忠和义薄云天的一面。可见,修身、智商和情商三者之间是一种复杂的辩证关系。修身与出身环境、自我学习和自我约束相关,智商与遗传、成长环境和自我学习相关,情商似乎与遗传联系更紧密,但在后天的成长中也是能不断提高的。

我想作为教师,修身是要放在第一位的,“学高为师、身正为范”,自古以来,教师的道德标准都是怎么强调也不为过,“穷则独善其身,达则兼济天下”,求真爱美从善是教师的终生追求。同时教师也应不断提高自己的情商,课堂内外都要处理很多复杂的情况。很多人说,好教师难求,遇到一位好老师是一生的福气,我们都要争做那种给人带来“福气”的好老师。智商在教学中也很重要,假如一些智商平平的人去教一些智商奇高的学生,你讲的东西人家都懂,你能教给别人什么呢?可见要做一个好老师还真不容易。我们只有不断提高自己,终身学习,在教育教学中不断给人启迪,方能进入优秀教师的行列。最后以我专著的后记中的一段话结束今天的随笔(刘晓林等著《历史语言学视野下的英汉语序对比研究》,2015,第390页,上海外语教育出版社)。

记得1996年进入四川外语学院攻读硕士学位,本来主攻“翻译理论与实践”方向。但在听了已故龙日金教授主讲的《普通语言学》课程之后,我对语言学产生了浓厚的兴趣。龙教授讲课诙谐幽默,旁征博引,语速极快,脑子反应更快,使我觉得研究语言是一件非常有趣的事情。后来我想,龙教授是属于那种能够真正影响学生的老师。在我三十多年的求学生涯中,这样的老师实属凤毛麟角。