教然后知不足

发布日期:2020-03-12    浏览次数:

大家都知道“学然后知不足”,却很少有人思考“教然后知不足”。前者是适用于所有人群的,而后者却是针对我们教师队伍而言的。为什么“教然后知不足”呢?

首先,社会在发展,时代在进步。用过去的知识培养未来的人才,这是我们教师知识体系先天的不足,这就要求我们不断更新知识,以及知识传授的手段和方法。其次是教学对象在不断的变化,而人天生存在惰性,习惯于用自己熟悉的惯用的方法去教育不同的教育对象,必然会出现方枘圆凿,张飞打岳飞的尴尬情况。试想,如果我们还用上世纪八九十年代的教学方法去教育本世纪的学生,很多学生必然对你无动于衷。此种情况就像用清朝的火器来打一场现代战争,不输才怪。因此很多老教师常常感叹:现在的学生不好教。这句话把教学的失败或者低效归结于学生,而很少思考教师自身的问题。举个例子,现在的教学手段很丰富,师生互动的方式很多,除了面对面互动,你是否考虑使用网络互动呢?除了交纸质作业,你是否考虑交网络作业呢?传统上我们通过在教室里守自习的方式监控学生的学习,你是否考虑通过教学软件在网络上监控学生的学习呢?网络改变了人类的生活,也渗透了我们教学的方方面面,如果我们仍然固守过去的方法,对现实世界的变化置若罔闻,在学生眼中,我们要么是老古董,要么认为我们所讲授的东西没有价值。

一般的教学理论认为,专家教师一定比新手教师教得好,但是近来看到一篇文章(忘了作者是谁),大胆提出这个观点不一定成立。该文认为,首先年龄的差距难以找到师生间互动的话题,其次学生认为专家教师陈旧的知识对他们的未来未必有多大益处,再次该文认为老教师难以走进学生的心灵,因此老教师的课堂氛围往往是沉闷的。当然,此文只能借鉴,也有很多专家教师的课堂氛围十分活跃,他一定找到了与学生心灵的契合点,或者传授了学生认为对其未来发展有用的东西。

“教然后知不足”要求我们不仅要提高学历学位,更重要的是研究教学内容、教学手段、研究学生,要对教学不断反思。写反思是提高教学质量、改进教学方法的重要手段。如果上完一堂课,感觉糟透了,回去后就要认真想想,是哪个环节没做好,学生学到了什么,课堂为何沉闷,上课时有没有讲一些让学生反感的无关知识传授的话,课堂上使用了什么教学手段,提了哪些问题,有几个学生回答了问题,有没有采用启发式教学,举的例子是否贴近学生生活的实际,为何后排的学生在睡觉,为何前面三排都没人坐,等等。反思的形式多样。如果每天坚持写,长年累月形成一本资料,对他人就有借鉴意义,也算你的教学生涯留下的对后来者有启发意义的参考资料。