抓住专业认证契机,转变观念,全面提升课堂教学质量

发布日期:2020-02-21    浏览次数:

1. 专业认证简介

专业认证的核心内容可以简称为“1348”: “1”指的是“Outcome-based education,即成果导向教学模式”简称OBE,“3”是指:学生中心、成果导向和持续改进;“4”是指师范生核心素养考察的四个方面:践行师德、学会教学、学会育人、学会发展;“8”指的是考察和认证的8个维度:教育情怀、道德规范、教学能力、教学评价、认识学生、有效反馈、自我反思、职业规划。考察的主体是教师的教学,尤其是教师的教学能力。下面谈谈如何从专业认证的角度提高的课堂教学能力。

2. 专业认证背景下教师课堂教学能力提高的路径

师范生学习的现状:通过调查发现,师范生学习的主动性不够积极,缺乏质疑、批判的精神,独立思考、反思能力还有待提升。在教育学习生活中也缺少对教师教学理念、方法的理解进行评价、思考,对未来想成为怎样的教师以及关于教师职业、教师素养等方面也很少展开思考,对在教育生活中关键事件的感悟以及对个人学习与实践的自我评价,也仅仅是停留在事实性描述水平和事实性分析水平,并没有上升到反思性批判水平。访谈中部分学生对课堂教学效果进行了阐述。

课堂教学一般分为五种境界:第一重境界是“安静”(silence),第二重境界是“回答”(answer),第三重境界是“对话”(dialogue),第四重境界是“批判”(critical),第五重境界是“辩论”(debate)。

3. 课堂教学的总体要求

课堂教学设计上,采取“反向设计,正向施工”的基本思路,设计好每门学科、每节课堂,并采用匹配的教学内容和教学方法。强调以“学生为中心”“以学定教”,注重教学内容的前沿性、创新性、实践性,从以“教”为中心的传统模式向以“学”为中心的新模式转变。鼓励师范生积极、大胆的参与到课堂之中,课堂教学过程中师生能够平等的对话,融洽的交流。在课堂教学的过程中,课堂教学内容、教学方法都应支持课程目标的实现,能够恰当的运用案例教学、探究教学、现场教学等方式,合理应用信息技术,技能训练课堂教学实行小班教学,提高师范生课堂教学中的自主学习能力和学习效果。

4. 课堂教学的基本要求

5. 在平常教学中,大多数学生的课堂表现是:“位于前排听课”“集中精力,带着问题去听”“提前预习讲课内容”“主动回应教师提问”。

2、具有批判性精神:师生进行学术论辩、质疑教师或书本观点

3、在师范性提升方面:

(1)激起从教的强烈欲望

(2)未来作为教师知道如何更好组织教学内容

(3)未来作为教师知道如何更好的评价学生

(4)未来作为教师知道如何更好处理师生关系

(5)未来作为教师知道如何更好的为学生服务

(三)改进教师的教学行为

教师的教学行为能促进学生的学习行为,如教学态度、教学语言、教学的深浅度、教学安排等。以下是一些学生的反映:

“感觉个别教师上课的时候总爱说一些与教学无关的事情,期末考试的时候画画重点或者提交一篇论文就行了,一学期下来感觉这门课都没学到啥知识。”

“几乎所有的课堂教学全程都是借助 PPT,很少有教师进行粉笔板书的,最多也是偶尔在黑板上写几个字。”

(四)丰富教学内容

专业认证要求课程内容要注重基础性、科学性、实践性,选用优秀教材,吸收学科前沿知识,引入课程改革和教育研究最新成果、优秀的教学案例,并能够结合师范生学习状况及时更新、完善课程内容。具备以下特点:

1、借助生活实例

2、培养创新思维

3、揭示知识形成过程

(五)改进教学方法

改进全讲授法为以下教学方法:

1、讲授+一般性提问

2、讲授+启发性提问

3、讨论法

4、学生自主汇报

(六)培养学生的教育情怀

所谓教师教育情怀是用来表达教师发自内心的对教书育人的真诚、敬畏、责任和深沉的爱,表达教师对教书育人信念的坚守、教育理想追求的坚持,表达教师在精神领域里执着地追寻教育的生命意义和育人职业的崇高等。教育情怀是教师从事教育事业的源动力,也是对教育事业执着追求且不动摇的信念。教师本该是淡泊名利、甘为人梯,潜心钻研教学。但随着社会的发展,发展科研、开展社会服务与人才培养一样成为了高校的重要职能。

6. 改进评价方式

注意评价主体的多元化和评价方式的多元化:注重形成性评价、过程性评价、真实性评价、表现性评价,等等。

1. 课堂观察;通过课堂观察量表进行评价。

2. 师生对话:要有记录、照片。

3. 座谈:要有记录、照片。

4. 问卷:要有用于调查学生的知识、观点、态度、学习风格、学习习惯等方面的问卷,存档备查。

5. 平时测验:保留试卷。

6. 成长记录袋:含成果型记录袋和过程型记录袋。前者主要记录学生的优秀作品,作为总结性评价的参考;后者通常包括学生的问题、说明、草案、草稿、修改高、最终产品以及对作品的自我评价,用于监控、调整与发展。

7. 学习日志:可以由学生自己制定,也可以教师给出模板。

8. 自我提问单:主要用于监控学习者学习策略的使用.

附录

1、学科课程与教学论教师原则上不少于 2 人。要有基础教育一线兼职教师,且素质良好、队伍稳定,占教师教育课程教师比例不低于 20%。

2、以教师的教和学生的学为质量保障机制,建立专业教研组织,定期开展教研活动。建立教学质量保障体系,定期对各主要教学环节质量实施监控与评价。

复习思考问题

如何在课堂教学中培养学生的教育情怀?

如何培养学生的师范性?

如何培养学生的学习和未来作为教师的教学反思能力?

如何培养学生的批判性思维?

如何改进教师、学生和学习评价方式?