怎样修改文章

发布日期:2019-04-23    浏览次数:

曹丕讲:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”可见写文章有多么重要。有人说:“读好书,写好文章”。怎样才能写出好文章呢?也有人说“好文章是改出来的。”这句话包含着极其深刻的含义,文章修改必须具备一个前提条件,有文章可以改。有了这个前提,必须思考:改什么?从哪几个方面去改?怎么改?换言之,文章修改的前提是我们必须把初稿写出来。这里的关键字是“初”,该字的意思较多:原初、初次、起初、最初,等等,和英语对应的词有coarse、primitive、unrefined等,即“未经打磨的、不成熟的、粗糙的”等意义。第二点要求我们思考文章修改包含哪些方面。下面我们逐条阐述。

初稿联系着我们最原初的冲动和思想,以写学术文章为例。我们在阅读文献的过程中,产生了一些思路和观点,联系到一些语料或者例子,通过前者把后者串联起来,或者通过后者论证前者,形成了一篇较为“粗糙”的文章。这样的文章定然存在许多如下诸多问题:观点和语料(例子)之间有不甚匹配之处、引用的理论和观点并不能有效支撑我们的思想、对引用的部分理解不深或吃得不透、可能存在引用失误、逻辑关系不甚清楚或者不合理(如文章第一部分和第二部分之间没有联系、文章的几个部分不能有效支撑结论,等等)。这时我们应该“冷处理”,把初稿搁置一段时间,利用工作的间隙思考怎么修改。搁置的时间可长可短(主要看你工作的忙碌程度),然后细读初稿并尝试修改。修改一般分成四个阶段:

第一阶段主要是内容的增删。文章可能越改越长或者越改越短,该删除的一定不吝删除,该添加的大胆添加,要确保所有的语料或者例句一定要能够围绕文章的核心观点展开。

第二阶段主要是逻辑关系的梳理。确保文章的各部分都是为核心观点服务,各部分之间呈现明显的“因果”“假设”“让步”等逻辑联系。假定你的文章有四部分:三个章节和一个结论,它们之间的关系可能有两种(箭头表示“支撑”):

第一章

第二章 结论

第三章

第一章 第二章 第三章结论

很明显,第一种逻辑关系模式是三章共同支撑结论,各章之间可能没有太大联系;第二种逻辑关系模式是逐步推演模式,下一章以上一章为基础,最后推演出结论。

写文章时一定把逻辑关系放在心理。这里不妨引申开去,不论是科研项目表格的填写还是一本著作的章节安排,一定要按逻辑关系展开。以科研项目的表格填写为例。第一个表一般是要填写国内外研究的现状,这是考察项目申报人文献阅读、梳理、归纳、分类、分析和发现问题的部分,也是整个项目的基础。接下来是研究的意义。这两部分的逻辑关系是:你从国内外的文献中发现的问题应该在理论上或者实践上有意义。然后是项目研究的整体设计。这里的逻辑关系是:你发现了问题并且通过论证发现你的问题有理论意义或者实践意义,你就要进行项目研究设计,后者包含研究内容、研究问题、研究思路、创新点和难点,最后是可能的成果形式以及社会影响。简单说,申报的科研项目表格包括三个大方面:前人研究的梳理、从中发现的有意义的问题、对问题的研究进行方方面面的设计。一环扣一环,哪一环没有想清楚写明白,项目获批的可能性都很小。

文章修改的第三阶段是文字的梳理。常言道,文以简为贵。凡是能用一句话表达清楚的绝不用两句话,能有三个字表达清楚的绝不用四个字。

最后涉及文章的文体方面。我们写文章要从假想的读者和编辑的角度去思考和修改,也就是从可读性的角度进行修改。

文章写完后不宜马上投出去,要送给同行专家审读并提意见,直到“无懈可击”方才发表出去。

总之,不要对自己的文章太自信,要时刻以“言宜慢”作为指南,这里的“慢”不是指说话的速度,而是指慢慢修改完善的意思。