“我爱我师”系列报道之三

发布日期:2018-04-13    浏览次数:

随风潜入夜润物细无声

——记春风化雨,循循善诱的梁福江老师

韶华四月,莺歌燕舞,在万物生长、绿肥红瘦的春光中,我们如约和梁福江老师在1教见面。在教学工作中,梁老师深受同学们的爱戴,那他是怎么做到的呢?我们对老师充满了好奇。

(一)爱岗敬业,平等相待

我们以爱岗敬业为话题开始了与老师的对话。梁老师认为,在开始教学任务前,首先需要先对学生有一定了解。“在每接手一个新班时,我都会让学生做一次反映他们水平的测试。通过这些测试,我能够对学生有一个初步的了解,再具体结合学生的课堂表现,以便能在学习上为他们做出明确的引领与指导。”梁老师正是根据每个学生的实际情况,引导他们制定相应的学习计划,难怪教出的学生都十分优秀。同时,梁老师认为,在上课期间,老师对学生的关爱也尤为重要。“不能仅因为学生学习成绩差了些,就只去注意学习成绩好的;相反,对于基础稍差的同学更要多加关照,倾注更多心血。”梁老师以课堂问答为例进行详细解释,“每当我上课提问时,都会提前思考抽问哪一位同学。我不会因为某位同学成绩欠佳,没有认真听讲,便故意为难他(她),因为这可能对其是一种信心上的打击,使其无形中觉得难堪,进而在学习上受到影响。”梁老师谦虚地说道:“对于爱岗敬业,我不会说很多的大话空话。更多的时候,我都是在思考如何与学生相处时处理好师生关系,我会尊重、关爱、关心每一位学生,平等相待,开诚布公与他们谈心、做朋友”。在我们眼中,正是梁老师的爱岗敬业、谦逊平和,赢得了众多学生的喜爱和尊敬。

(二)良师益友,教导有方

当我们问及梁老师“从事教育教学的工作中,印象最深刻的一件事”时,梁老师想了想,跟我们聊起了他刚参加工作时的经历。那个时候的梁老师还没有什么经验。有一年,他收到了一位学生的来信,信是这样写的:“梁老师,我上课的时候总是期望你叫我回答问题,但是每一次,总是失望而归。”梁老师说,这封信对他的触动特别大。“因为那时我刚参加工作,教的班特别多,学生自然特别多,所以我很难一一地了解每个学生,也不可能把每个同学都照顾到,而这位同学的心声让我意识到要上好课,就要先从了解学生入手。”所以后来,梁老师刻意地要求自己:必须在上课之前,将每个班的学生都认识完。怎么认识呢?梁老师给出了他的方法:其一是通过批改作业,其二便是固定座位,“对号入座”。“通过这两种办法,我总是能很快记住学生们的名字。”梁老师自信地笑道。不得不说,老师对每个学生的关注、熟悉程度对于激发学生的学习动力、提高他们的学习兴趣的确有着相当重要的影响作用。

(三)德高望重,深入人心

对于如何将师德师风建设落到实处,梁老师也有自己的见地。他说:“老师首先要有自己的认识,要清楚地认识到自己不仅仅是教书,更是在育人,教书育人的过程便是师德师风的展现过程。”梁老师接着说道:“老师要从细节做起,在学生心中树立起榜样,比如进教室的时候,如果发现有脏乱差的情况,老师除了提醒,还可以带头处理一下;再如离开教室的时候,把电脑、电灯关掉,做到节能减排……等等。这些细致入微的小事,便是将师德师风实实在在的着手办好的最好事例。把这些细节做好了,学生看在眼里、记在心里,也能受到潜移默化的影响。”除此之外,梁老师还指出,老师的三观和心态也尤为重要。一个有着正确观念和积极心态的老师,带给学生的将是磅薄的精神力量和牢固的精神支柱。“所以无论遭受了多大的委屈或多大的烦心事,也不能把情绪带给学生,因为一旦站上讲台,老师就是学生的精神世界。我们老师的一言一行在学生心中塑造成的形象,就代表了师德师风。” 我们可以看出,梁老师的师德师风建设,绝不是停留在口头上或者表面上,而是实实在在体现在教学、工作的方方面面。

时间滴答滴答地过去,梁老师带着被他批阅得密密麻麻的学生的毕业论文告别了我们。整理着我们的采访笔记,心中感慨万千。诚如梁老师所说,他的一言一行、一举一动都在潜移默化地影响着我们、感召着我们。在我们最美好的大学时光里,最灿烂的青春年华中,像梁老师这样优秀的老师们孜孜敬业如园丁育苗,谆谆教诲似春风化雨,静静滋养着我们的心灵,默默陪伴着我们的成长,而我们能做的就是珍惜大好的学习时间,勤勉认真,奋发向上,无愧于老师的教导、学校的培养、亲人的嘱托、祖国的期望!

供稿:向芙蓉

摄影:刘天琴