“我爱我师”系列报道之二

发布日期:2018-03-29    浏览次数:

师德师风建设“我爱我师”系列报道之二

——记平易近人,学而不厌的程谢老师

肃肃花絮晚,菲菲红素轻。在暖风和煦的春光中,我们如期和程谢老师在3教见面。作为一名年轻的高校教师,程老师深受同学们的喜爱,那他是怎样做到的呢?我们迫不及待地想要了解清楚。

(一)因材施教 教学相长

我们以教学方法为话题开始了与程老师的对话。程老师认为,教与学应该相辅相成,两者相互依托。“教学效果的好坏首先取决于对学生特点的分析,所以因材施教一直都是我提倡的教学指导方针。”程老师说到。其次,他认为教师对教材的分析和解读也尤为重要。“如何在有限的课堂时间内把教材的重要信息和知识传授给学生是一门很大的学问,也是所有老师必须思考且不断改进的一个问题。针对不同年龄阶层、不同接受程度、不同基础水平的学生,要采用多样化的教学方法,让学生循序渐进、由浅入深、由表及里,实现从量变到质变的转化。”程老师还说,课堂上更多的时间应该留给学生,让学生成为课堂的主角,尽力调动学生自主学习的积极性。“只要吃透教材,再将明确的教学目的与灵活多变的教学手段相结合就能产生好的教学效果。”程老师胸有成竹地说到,“同时,在教学中,我们老师自身也通过备课、上课、课后反思以及与同学们的交流,得到了新的启发、新的观点,这就是教学相长。不仅同学们获得了成长,老师也获得了发展。”

(二)真知灼见上下求索

当我们问到“师德师风要怎样才能落到实处”时,程老师也给出了自己的见解。他说:“首先,从自身角度出发。教师要将落实建设师德师风的口号转化为行动。例如,教师通过自我深造,参加一些相关的教研活动、学术会议,与兄弟院校的老师多交流等方式提升自己教学能力,改革和创新自己的教学手段,避免出现闭门造车的问题。不仅如此,作为教师,还应明确把握教师这个职业的意义和价值所在,将远离功利、保持初心作为本职业的基本要求。相比于考虑经济因素,更应该把重点放在深刻理解职业内涵上。而另一方面,从学校角度来看,制定积极的激励措施,以此鼓励和督促教师提升自我职业道德修养,我认为这不失为一个好办法。”

(三)兢兢业业诲人不倦

除了作为一线教师的教学工作外,程老师还担任外国语学院英语系副主任,协助教学管理等一系列非常细致的工作,如:教学安排、课程计划、考试命题、阅卷等工作。另外,学生专业竞赛活动、周末双学位学习、专四辅导等也由他负责。尽管十分忙碌,程老师却从不吝于对参加专业竞赛的学生给予指导。他指导的学生多次获得“外研社杯”英语演讲比赛二、三等奖和阅读比赛二、三等奖便是最好的证明。但程老师并不止步于此,他说,最近几年他会尽力培养出一等奖获奖人才。让我们拭目以待吧!

在清脆的上课铃声中,程老师告别了我们,再一次踏上讲台,播撒知识的种子,耕耘教育的土地。我们目送程老师远去的背影,敬佩之情油然而生。他像是一盏明灯,在黯然长夜里为我们点燃薪火,照亮前程,而我们无以言谢,唯有发愤图强,以报师恩。

通讯员:严夏容

摄影:尤小月