“我爱我师”系列报道之四

发布日期:2018-04-27    浏览次数:

清风徐来、千枝吐翠,在春雨绵绵、万物萌发的季节里,我们与殷蜀红老师相约二教花园中,进行了一次轻松愉悦的采访。撰写的教案、批改的作业、试卷被领导、同事们誉为“免检产品”的她,究竟在教育教学方面有什么独到的见解呢,让我们来一一解答。

(一)理清思路,拓展知识

当我们问及殷老师“对基础英语教学有什么心得体会”时,她告诉我们,基础英语教学是一门很难上,但同时很重要的课程,因为它涉及到听、说、读、写、译,十分考验学生的综合能力与全面发展。“一方面由于课时多,就意味着与学生接触、相处的时间多;另一方面,作为一门综合的基础课,对学生今后的学习道路也意义重大。所以要学好这门课,老师发挥的作用非同小可。”殷老师回答道。殷老师进一步解释道:“老师的思路极其重要,我们所选择的教学方法会直接影响到学生,并在其学习理念、学习方法、学习效率上起着至关重要的引导作用。”不仅如此,殷老师还表示,基础英语这门课由于涉及知识面极广,对学生拓展知识、增加见闻、开阔视野很有帮助,所以“同学们一定要重视这门课程,打好基础”,殷老师微笑着说道。

(二)谦虚敬业,规范工作

当我们提到殷老师的领导及同事对她撰写教案、批改作业等工作赞不绝口时,她在表示感谢的同时,谦虚地表示,自己只是做好了分内的工作。“在我看来,写教案也是教学的一个重要部分。我在写教案时,会先构架出整体的思路,再根据教学大纲的指导思和教材的编写理念,写出大致的框架,最后着眼于细节。所谓细节,便是在备课的时候更多地去考虑学生的实际情况,这样教学效果和质量会更好一些。”对于领导、同事“免检产品”的称誉,殷老师则认为多花一些时间,多投入一些精力,更认真、仔细一些,便能做到。“所谓的仔细,是从规范入手,小到文本格式、标点符号、编排版面的处理,大到知识点方面的错误,只要认真细致了,就可以避免这些疏漏或者错误”。细节决定成败,殷老师完美地诠释了这句话的涵义。

(三)尽职尽责,亦师亦友

殷老师热爱自己的职业,也热爱自己的学生。“作为一位教师,爱岗敬爱、认真负责是我们应当具备的素质。”殷老师这样的优秀品质体现在具体实践中,便是用心投入到教学工作当中,刻苦钻研在学问课题之上。同时,殷老师总是本着“对学生负责”的心态,尝试着和学生做朋友,并把学生当自己的孩子,把教书育人视为毕生事业。

作为极具资历的优秀教师,殷老师对后来者也有一番金玉良言。“对刚跻身教师行业的新人们,以及即将踏入这个职业的未来教师们,我建议他们既来之则安之,安心、本分做好教学工作,把责任心、兴趣、热情放在心上。”对年轻老师来说,规范意识很重要,殷老师表示,自己将会帮助年轻老师形成这种意识。“规范意识有助于自我提升,让我们老师把每一次教案写好,把每一堂课上好,循序渐进、逐步提升、形成自觉,最后臻于至善。”

随着时间的悄然流逝,我们在不舍中结束了本次的采访,轻松愉悦的气息还留存于空气中,而殷老师已踏入教室,又开始了她的谆谆教导。我们不由得感叹有幸能遇到这样一位细心负责、恪尽职守的老师。我们要以她为榜样,在我们的学习、工作、生活中也要做到一丝不苟、细致入微。

文/张馨月 图/潘宏星