“我爱我师”系列报道之十五

发布日期:2019-05-27    浏览次数:

她是良师,亦是益友。她在教学中引导学生,教育学生,亦在生活中教诲学生如何做人,如何一步步地去实现理想。她就是我校优秀教师卢德春。初见卢老师,她面带微笑,温柔娴静,给人一种莫名的亲切。今天,相约在明辨楼,让我们一起来感受卢老师由内而外散发的优秀品质和个人魅力吧。

身为人师,专注认真

卢老师已经坚守教学第一线十多年了。在这十多年来,她始终没有忘记当初选择从事这个行业的初心,“两任三望”的信念一直支撑着她,使她一如既往地认真工作。“两任”即信任和责任,信任主要来源于家长和学生;责任则源于自己对待这份教师工作的责任感。“三望”指家长的希望、学生的期望,还有自己的不失望。卢老师认为干一行爱一行,努力做好自己的工作,不要让自己留有遗憾。

谈及优秀教师应具备的素质时,卢老师将其归纳为三个英语单词“professional”“passionate”“patient”。她提出:“作为一名英语教师,首先应具备扎实的英语底子和专业知识,并且要与时俱进,不断更新自己的知识信息库。其次,要有热情,要热爱教师这份工作。最后是在面对不同层次的学生时必须要有随风潜入夜,润物细无声般的细致耐心。”

宽严并济,亦师亦友

对于师生关系的处理,卢老师宽严并济,她认为课堂上没有规矩不成方圆,必须严格遵守规则,但课堂气氛的活跃也十分重要。她认为语言课重在交流,要积极与学生互动。

在卢老师看来,学生进步就她在教学方面最骄傲的事情:“每当看到一个个学生在我的努力教育帮助下取得进步,我便可以与他们一起分享成功与喜悦,并从中体现我的人生价值与意义,使我感觉到教育工作的快乐。”

在学生评价方面,卢老师更是强调综合性评价的重要性。她告诉我们:“接触一个学生时,不以过去评判现在。每个人的基础是不一样的,不能将学生拿来相互比较。她鼓励学生将当下的自己与过去的自己进行纵向比较,有进步,便是成功。”

正逢毕业季,在大学生面临就业、考研与出国深造的问题上卢老师提出了建议,要“不盲从”“不跟风”,要认清楚自己的状况,选择适合自己的道路。她认为学生应综合发展,要充分利用课余时间,利用学校图书馆等公共资源来增长见识,开拓眼界。

对工作有热情,对生活有热爱

当问及是否会有职业倦怠感,卢老师称倦怠感是必然存在的。“事物归类法”是卢老师的制胜法宝。必要的事情先做,不着急的事情暂时搁置,让工作和生活变得有序能够很好地抵御倦怠感。生活处处有诗有远方,去享受美食,去感受美好,寻找放松自己的最好方法,再全身心地投入工作。

短暂的采访时间很快过去,卢德春老师如春风般温柔的话语还萦绕我们耳畔。对于教育,卢老师永葆热情和一份内心的尊重。“热爱,便永不停息”,可能是对卢老师的教学最好的诠释。

张慧玲/文 王园媛/图