“我爱我师”系列报道之十六

发布日期:2019-06-24    浏览次数:

我们如约对戴倩倩老师进行了采访。在与老师的对话中,我们对戴倩倩老师有了更深入的了解,体会到了戴老师独有的魅力。

(一)因材施教,自主学习

在教学中,戴老师表示,自己会将教材文本和课堂活动结合应用,一方面,是将课程推向多元化;另一方面,学生可以在活动进程中提升自主学习能力。比如,在课堂上开展的以“words from the English press”为主题的课前演讲活动,戴老师会要求学生自主完成英语文刊上单词、句子的提取、查阅工作,并让学生进行全过程独立讲解,真正做到对知识的自我理解消化。戴老师认为“在学习上提不出问题才是最大的问题”。因此,对于作业,她采取了“提问接龙”的方式,在开始明确要求学生针对课堂内容以及课后作业依次提出问题,让学生形成自主寻找问题的意识,养成自主发现问题的习惯。

(二)循序渐进,指明方向

当我们问到“英语学习困难的原因”时,戴老师总结了两点:一是学生的学习能力相对薄弱,导致知识的输入困难;二是学生缺乏坚持精神,致使学生在学习效果显现之前失去耐心。她表示,坚持是学习由量变达质变的先决条件,语言的学习本就是知识的累积过程,是时间磨砺的结果。如果无法突破因短期努力学习效果还未显现的瓶颈,学生很可能会在到达峰值前从上行直转下滑。对于学习能力的培养,老师则建议学生在还不确定方法的学习初期选择性尝试老师提出的学习方法,这样可以少走弯路。在知识的汲取上,眼界不要局限于书本,对一切能拓展知识层面的新事物都要保持新鲜感,遇到新的知识时养成良好的记录习惯。

(三)为人师表,不忘初心

戴老师说:“建设师风师德是一个由下至上的过程,应回归到教师本身,明白师风师德建设的本质即是教师的自我建设。每一位老师都做好了,都能以身作则、乐于奉献,那么教师这个集体自然就会显现出无穷的魅力。”她认为要做好一名教师,首先应具有终生学习的能力,要与时俱进,让自己的教学内容、教学方法、教学形式与学生的需求相契合。其次,公私分明也是教师需要特别注意的一项事宜,教师不能因自我情绪而影响课堂进行,也不能因与学生的私人关系影响教学评价。

采访随着时间流逝而进入尾声。在和老师的谈话中,我们认识了一个对生活、对工作充满了热爱的可爱的戴老师,也更深入地了解了一个在教学上严慈并施、恪尽职守的戴倩倩老师。

文/朱钰贤 图/王力