“我爱我师”系列报道之十四

发布日期:2019-05-10    浏览次数:

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承担着传播知识、引领思想、追求真理、感动生命、塑造灵魂的育人重任。教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。今天在这一片春光明媚中,我们与杨红老师相约庄严静谧的明辨楼,走进并了解了一位奉献在教学第一线的优秀教师的师风师德和人格魅力。

(一)不忘初心,努力前行

采访开始,我们很好奇地想要了解杨老师成为一名教师的契机。契机,字面解释通常指事物发展过程中的关键、枢纽或决定性的环节。但是杨老师却说她成为一名教师的初衷简单得有些平凡:想要一份稳定的工作。可是最终决定成为一名日语教师有很大一部分原因来自她大学时期的外教。杨老师说到:“在与日语教师的友好接触中,我了解到中日间存在着太多需要互相理解的地方。普通人眼中的日本和我自己接触的日本有太多出入,需要客观、理性地认识和相处。”所以,当时她就希望能通过学习和教授日语,让更多的人了解日本,更好地加深中日两国人民的互相理解。或许是大学时代接触到的日本友人,给她带来了深刻的影响,杨老师一直希望把这份友好传播到更多的地方。所以她也一直为此努力着,努力着教授好每一位学生,努力减少因为言语不通带来的误解,努力让更多的人传递心中的善和美。这就是一直支撑着杨老师不断前行的信念与力量。

(二)有教无类,平易近人

在谈到与同学们平时的相处时,杨老师戏称“我们这一代人已经落伍了,所以就要更多地倾听同学们的诉求与想法”。教师与学生之间的确存在着年龄代沟,但是良好的沟通能建立彼此之间的桥梁,减少误解,愉快相处。杨老师说自己是个很“直”的人,有一点“恨铁不成钢”的心态,心急的时候会批评学生,所以难免在刚开始的相处中会跟学生产生些许摩擦。或许正是因为所谓的“不打不相识”吧,在经过一段时间的相处后,真性情的杨老师与同学们打成了一片,同学们也明白了杨老师的良苦用心,感受到了作为一位老师对于学生的真切关怀。杨老师也反思、改进了自己的教育方法和说话方式,对学生多一点耐心、爱心和信心,与学生相互促进、共同学习、共同成长。在这种友好、温馨的师生关系中,大家都能感受幸福,收获感动,让原本繁重的教学工作和学习任务也变得轻松愉悦。杨老师说,作为老师的最大的职业幸福感就来自于学生。

(三)从教不悔,育人不止

杨老师对于教学有着近乎执着的坚守。从教十年,她对自己的工作、对学生的指导从不含糊,始终坚持亲力亲为。我们总能在三尺讲台上、在校园的日语角、在学生活动的现场看到她辛勤的身影。她表示,要想培养学生的完善人格,教师必须先完善自己。正是因为对自身的严格要求,杨老师说这十年来工作与生活基本没有分开过,工作在学校,生活也在学校,学校上课,家里备课。但是,当问到是否后悔从事教师这一职业时,杨老师坚定地回答“没有!”当时她脸上的那种坚毅不禁让人动容。

时光悄然流逝,清脆的上课铃声响起,我们不得不与杨老师挥手告别,为这次的采访画上句号。看着杨老师快速却坚定地迈进教室的步伐,我们再次感受到了她对教师这份工作的执着、热忱与激情。在此,我想引用著名教育家陶行知先生说过的一句话来描述这位尽职尽责的优秀教师——“捧出一颗心来,不带半根草去”。

(沈凤供稿)