“我爱我师”系列报道之六

发布日期:2018-05-18    浏览次数:

早就耳闻乔春华老师在教学方面独树一帜,今天我们终于有幸一睹乔老师的真容,见识她的教师风采和人格魅力。

(一)不断反思 以身作则

乔老师在采访中讲道,虽然自己已有长达十八余载的教学经历,但每次上课前还是会认真地准备讲义和课件,做到实时更新,与时俱进,这样才能把最“新鲜”的知识教给学生。她认为,作为一名老师就应该做好充分的准备,这便需要自己不断反思,不断进步。乔老师担任英语系主任十年,除讲课之外还有诸多繁琐的工作,但这并没有影响到乔老师的工作质量。她告诉我们:“总体来说,教学与系主任工作并不冲突;相反,两者可以起到相辅相成的作用。系主任的工作做了十年,我早已将它视作常规性工作,如今做起来也是得心应手。”Live and learn,活到老学到老。乔老师正是这样以身作则、教导学生的。

在谈到教学工作上出现过的难题时,乔老师表示,学生对教学内容感到枯燥是比较严重的现象——无论是对学生还是老师而言。“遇到这种情况要尝试改变,首先要找老师的原因:是否是教学方法的问题,或者是教学内容较难,再者是否在师生关系上出了什么问题;如果以上均无差错,其次再找学生的原因。”总而言之,乔老师认为教师与学生都要努力,更需要相互交流沟通。在面对师生关系时,乔老师说,“我一直在反思、研究这个问题。我觉得,担任外教的中方联络老师,参加学生座谈会,或是在学术、竞赛、课外活动中增加对学生的指导,都是能增进我与学生交流沟通的有效途径。”可见乔老师在如何与学生相处这方面确实花了很多精力。

(二)能者为师 责无旁贷

谈到如何看待教师这一职业时,乔老师首先想到的是责任感。她认为,一名合格的教师有责任教导好学生成人、成才,更有义务将自己的知识不遗余力地传授给学生。“教师的幸福指数并不是靠金钱来衡量的,而是与学生的提升和成长程度成正比。同理,衡量一名教师是否优秀,主要依靠三点因素:专业素养、教育教学理论、学生的认可。”乔老师继续说道:“首先从专业素养来看,我们外国语学院的老师诚然都有着毋庸置疑的扎实功底和丰富的专业知识;至于教育教学理论方面我们可以采用在职培训、自主学习等方式,不断积累经验、不断追求发展、不断提升资历、不断进修,来增强自身的教育教学理论知识,并以此指导和改进我们的教学,所以我相信我们有能力获得学生的认可。”

(三)指点迷津 人生向导

“年龄尚轻,对社会的需求不清楚,对自己的发展方向很迷茫,禁不住外界的诱惑,休息不充足,其中大一大二的学生尤为突出。”当谈到对大学生的看法时,乔老师指出当今大学生的通病。她表示,针对这种情况,学生家长、辅导员、老师应该共同努力,引导学生步入正轨,为其指点迷津。“大学生的主业仍是学习,但在保证充分学习时间的前提下,也应参加丰富多彩的课余生活。我们作为教师,不仅要在专业学习上为学生提供建议与帮助,更应在他们的人生道路、职业规划上增援助力”。可见,乔老师所传授的绝不止步于课本知识,还有内在的修养、学习的态度、社会参与、综合发展能力等,这些都是学生能获益一生的东西。

在与乔老师的对话中,我们看到的是一位认真负责、平易近人的良师。值得一提的是,我们与乔老师采访的地点正是批改作业的办公室,当我们结束采访时,乔老师又低下头认真批改学生的作业了。我们带着深深的敬意,轻轻地关上了门。有这样一位言传身教、敬业爱岗的优秀教师,我们在学业路上的前行似乎舒心了许多。

(周钊宇 曾媛媛供稿)