“我爱我师”系列报道之五

发布日期:2018-05-08    浏览次数:

随风潜入夜,润物细无声。这句诗大概就是用来形容像谭文芬老师这样的优秀教师的吧!我们在这个凉爽的早晨如愿迎来了和谭老师的见面。作为从教三十多年并且深受学生喜爱的资深教师,谭老师身上一定有着很多值得我们学习的优秀品质,现在让我们走近谭老师吧!

(一)良师益友和蔼可亲

当我们向谭老师询问“在教学中有什么印象深刻的事情或故事”时,她莞尔一笑,向我们娓娓道来一件有关学生的生动事迹。这位学生十分调皮,哪怕是严厉的体育老师也对他束手无策。面对这样一个令人头疼的学生,谭老师却区别对待,把他看做特别的人才。事实证明,谭老师果然慧眼识珠,发现了这位同学出色的组织能力和体育能力,便任命他为体育委员和纪检委员。这位同学不仅不失所望,管住了班上所有的调皮学生,更是带领全班同学在学校的体育比赛中大放异彩,一举获得了冠军。从此,这位同学在性格、学习、行为举止等方面有了很大的改变,而他也没有忘记谭老师的教诲与提携,每年教师节时都会为谭老师精心挑选礼物表示感恩。就是如此温柔的谭老师,用自己的行为改变了一个学生的一生。

当我们问起谭老师为什么选择教师这个职业时,谭老师开玩笑地跟我们说到大概是“天意注定”。谭老师说,当年她也非常内向、害羞,周围的人还经常说她是“哑巴妹”。就是在高考填报志愿,阴差阳错考入了师范专业后,她的人生轨迹和工作意向就发生了变化。谭老师与我们分享她的第一次试讲:“尽管时隔久远,我也依旧能回忆那时候的紧张感。可正是第一次试讲以后,考察我试讲的老师给了我很高的评价,也给我增加了很多自信。”怀着这份自信,谭老师就这样一年年地在她热爱的岗位上坚守着,给她的学生传授知识,也带去温暖与热情。

(二)德才兼备 能者为师

很多老师都会出现职业倦怠,在谭老师看来这是不可避免的。她告诉我们:“这种倦怠往往是由于老师与学生初始相处阶段互不了解,再加之教师工作时间长了之后的疲倦感。为此,老师与学生需要慢慢达成共识,有的学生甚至与老师的初衷或者意愿相反,这就更需要花精力去磨合。”谭老师认为,为人师表就应该尽自己所能帮助学生走出困境,保持对工作的热情和新鲜感,在帮助、关心、培养学生中获得成就感、幸福感,这就是一种消除倦怠的有效方法。因为只有找到出现倦怠的原因,坦诚面对、对症下药,才能从源头上解决这个问题。

当我们问到谭老师对“从一始终保持着对工作热情和激情有什么秘诀”时,她落落大方地告诉我们两个字:“自信”!自信是谭老师最大的秘诀。从起初教学时的紧张与胆怯,到如今信手拈来地传授知识,其中的变化,来源于自我对教学的不断钻研、来自于学生的信任和喜爱、领导和同事的肯定,这使得谭老师始终能够在教书育人的道路上坚定不移地迈着自信满满的步伐。谭老师说:“告诉你们我的秘诀,是希望你们能与我共勉,要相信,自信就是力量!”

(三)春风化雨 润物无声

从事教师这一职业对谭老师来说是幸福的。“这种幸福感来自于看着自己一心呵护的‘树苗’茁壮成长为‘大树’。”谭老师欣慰地笑道。对谭老师来说,能够及时地指出学生的不足,并且帮助他们逐渐改正,引上正道,这种成就感是无比幸福的。她还表示,自己的付出能够帮助到学生,即使很微小,也是值得的,哪怕是无意的一句话、一个动作都能启发学生、鼓舞学生。这样的“无心插柳柳成荫 ”则是谭老师无数辛勤付出积累出的幸运,出人意料的惊喜,更是意料之外的幸福。

时间倥偬,我们和谭老师的采访也在不知不觉中接近尾声了。与谭老师的一番长谈不仅使我们如沐春风,更是受益匪浅。谭老师好比是一棵挺拔的树,用时光与养分悉心滋养、照料着作为“树苗”的我们,静静地等待着我们长成一片蓊郁青葱的森林。

文/曾文彦 图/邓佳慧