“我爱我师”系列报道之七

发布日期:2018-05-26    浏览次数:

炎炎夏日,绿树成荫,今日我们与邱忠蓉老师相约在一教,进行了短暂的采访。她向我们讲述了教学往事,阐释了职业幸福感,分享了与学生相处的经历经验,下面让我们一起来细细品读。

(一) 一视同仁,因材施教

在采访中,她说道:“学生就是自己的孩子,要平等对待,严格要求,对于那些英语学习成绩差异较大的学生,应当因材施教,切不可以偏概全,全盘否定。可以批评责难,但更多的是要帮助学生,如额外布置一些任务,帮助他们提升,给予他们更多的提醒、鼓励以及关注等等。当然通过teamwork、PPT、课堂分享等形式,来充分调动他们的学习积极性,也十分重要。”因为采访正值上课前,我们也不时听到来上课的同学们都亲切的称呼她为“邱妈妈”或“邱老娘”。这无疑便是邱老师对学生如母亲般关爱的体现。

当我们问道“在教学中有什么印象深刻的事情”时,邱老师回忆道:“大约十年前吧,我在进行课前duty report时,一个学生饱含情感、流利通畅地背诵了奥巴马胜利竞选的演讲,这件事我至今记忆犹新。”邱老师的言辞中流露着对那名同学的惊叹和赞扬,她表示:“现在的语言学习者是难以达到这样的境界了,所以我对此印象深刻。”但事无绝对,邱老师继续坦言:“‘世上无难事,只怕有心人’,做不到说到底还是功夫不足。而我要做的,就是教会我的学生如何做‘有心人’。”

(二) 孜孜不倦,育人桃李

谈到职业幸福感的拥有时,邱老师明确表明,她的职业幸福感就是来自于学生。也许在与学生的相处过程中会有掺杂着矛盾、不满、抱怨等少许负面情绪,但和学生在一起总的来说就是幸福的。“这种幸福感并不是指必须要到‘桃李满天下’的地步,而是只要学生在我的引导下,能踏实地学习,能循序渐进、一天一点地取得进步,慢慢地变得更好就行。当他们因为自己变得优秀了而感到高兴、喜悦时,我就会收获同等量的高兴、喜悦,这就是幸福感。”邱老师说,她与学生同枝同叶,永远与他们同在。

(三) 忠勇守德,尚文崇新

当谈及师德师风的建设问题时,邱老师作为“外国语言学及应用语言学”重点学科组成员,十分郑重、自信地表示:“我坚决笃守教师的职业道德,大力传承优秀的师德师风。”她说,在进行教学教育工作时,不仅要对学生进行正面教育与正面引导,向其传递正能量;更要对老师自我进行适当的影响性教育,即自己做到严于律己、以身作则,坚决不做违纪违规的事情,充分发挥带头模范作用,让学生潜移默化地受到影响。由此看来,邱老师不正是崇高师德的典范吗?

时间一晃而过,伴随着上课铃声的响起,我们与邱老师挥手告别。但内心却如沐春风般,一种舒适平和的感觉萦绕在心间,久久不能散去,这大概就是邱老师独特的人格魅力所在吧。通过这次采访,我们可以发现,邱老师对教学事业的热爱,对同学的体贴关心没有豪言壮语,只是朴实无华,却会触及心灵,难以忘怀。就像她所言,每一个学生就像她的孩子一般,不能因为学生的某些不足或失误而放弃、忽略他们。我想在我们美好的青春年华里,遇到一位像邱老师这样淡泊、娴静的好老师,即使我们身处困境,也一定能够充满信心、迎难而上。

(刘伟堰、向芙蓉供稿)