“我爱我师”系列报道之二十一

发布日期:2020-12-15    浏览次数:

花园似的校园,点缀得五彩斑斓。深秋已至,金黄的银杏叶为秋意盎然的校园增添了另一份色彩。我们很荣幸地与孙秀岚老师相约,进行了一次精彩的采访,温文尔雅、平易近人的孙老师让我们倍感亲切,悉心解答我们的问题。

(—)不忘初心 投身所爱

我们以一位教育工作者如何有序开展教育活动展开对话。从教六年半的孙老师根据自己丰富的学生工作经验指出,严格要求自己、履行好自己的岗位职责是重点。孙老师主要负责学生资助事项、党员工作以及心理辅导任务。当代大学生心理健康问题日益凸显,孙老师对心理辅导工作尤为重视。为此,她积极举办心理健康讲座、宣传心理健康知识、帮助学生健康成长;组织团体辅导活动,增强同学之间的凝聚力,激发同学对生活和学习的热情。此外,孙老师还坚持开展个人心理咨询,竭尽全力帮助同学们打开心结,耐心地为同学们解决各种困惑与问题,让同学们充满对生活的信心和对未来的希望。听到这里,我不禁对这位优秀的一线教育工作者肃然起敬。

(二)坚守岗位 砥砺前行

随后,我们谈到了孙老师成为一名教师的初衷。孙老师指出:“热爱学生,有一颗帮助同学的心是自己源源不断的动力”。接着我们问到了让孙老师在学工工作中最印象深刻的事,孙老师向我们分享了一位她所带的第一届学生——姚小辉(现为外国语学院辅导员)。一说起他,孙老师满脸自豪,她告诉我们姚小辉在自己的课上每次都坐在第一排,十分积极地回答问题,还获得过国家奖学金,研究生毕业后回到学校,和孙老师成为了同事。因此,孙老师对大一新生的人生规划给出了一些建议,她指出大一新生应该打好专业基础,先适应大学的生活、学习节奏,努力培养独立生活和社交能力对于新生当下是最重要的,未来还很漫长,应该脚踏实地,认认真真对待每一天。

(三)热爱生命 献身教育

接下来,我们谈到了孙老师对习近平总书记关于重视教师队伍发展的看法。孙老师很高兴地告诉我们,她平时也会认真学习习总书记的重要讲话,对我国的教育事业发展前景也很有信心。孙老师说道:“以前评价教师主要看教师在科研方面做出的成就,而在新时代背景下,评价教师的方式由单一变为了多元化。现在从师德师风、教书育人和教师对学生的帮助等方面全面地评价一个老师。”孙老师觉得很欣慰,以作为一名人民教师而自豪。我们由衷地赞叹孙老师在教书育人中做出的奉献和取得的成就,也因为拥有孙老师这么优秀的教师而感到无比幸福和自豪。

时间悄悄流逝,我们对孙老师的采访也到了尾声,不过孙老师对我们的教育却像春雨灌溉大地,永远滋润着我们的心灵。在此,我想借用唐代著名诗人杜甫的一句诗来赞美我们优秀的孙老师:“随风潜入夜,润物细无声”。

通讯员:王繐权

摄影:彭程