“我爱我师”系列报道之二十

发布日期:2019-12-18    浏览次数:

十一月末,冬天的寒意悄然而至,我们与学院学工办主任杨华老师相约在科技楼,进行了一次温暖亲切却又令人叹服不已的短暂采访。接下来,让我们一起走进华姐严谨踏实、毫不懈怠的学生工作。

不忘初心——做学生思想的引路人

杨华老师于2009年7月走上辅导员岗位,十年间,累计带过5届32个班1200余名学生。上岗以来,她始终秉承“每一个学生都应成为社会的栋梁之才”的工作信念,充分利用自己的专业知识,加一颗热爱学生的心,倾情投入、用心工作, 让自己的青春在学生工作第一线缤纷绽放,助力更多的学生成长成才、成就梦想。“以培养合格建设者和可靠接班人为目标,在理论学习中提高,在实践中成长”是杨华开展大学生思想政治教育和价值引领的工作理念,她每年以“与信仰对话”、“不忘初心跟党走”等为主题,带领、指导学生开展演讲赛、报告会、分享会等内容丰富、形式多样、贴近学生的理论学习和实践活动20余场,使理论教育具体化、有形化、生活化。她致力于大学生“青马”工程骨干培养,连续8年在学院创办“菁英团校”,帮助青年树立与时代同心同向的理想信念。她连续9年带领学生开展暑期“三下乡”社会实践活动,团队3次获团中央表彰、6次获团市委表彰,组织学生参加志愿服务2000余人次,在春运的火车站、特殊儿童学校、社区驿站、无偿献血现场、新农村的田野上等系列实践活动中引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。十年来,在她的不懈努力下,为党组织遴选、输送优秀青年270余名,所带学生入党申请率均在95%以上。

坚持“三抓一扶”——做学生成才的规划师

“三抓”就是“抓思想教育,抓心理教育,抓学风建设”。杨华老师定期组织心理健康系列活动,准时参加心理咨询室工作,耐心与学生谈话,促进学生健康成长。她每周至少两天陪学生一起上早晚自习,鼓励学生积极进取,还和其他辅导员一起协商制定了科学的“分小组”和“一帮一”的学习形式,成效显著。“一扶”即“帮扶家庭经济困难学生、特殊学生解决生活学习问题”。由于我校坐落在三峡库区,外国语学院学生中有55%来自于库区,家庭经济困难学生人数超过总人数的37%,杨老师经常自掏腰包帮学生解决临时生活困难。为此,还以资助育人为突破口,在重庆三峡学院建立了首个辅导员工作室,并担任工作室负责人。

永不止步——争做优秀辅导员

在繁忙琐碎的学生工作中,杨老师还不忘注重将工作实践与理论研究相结合,使学生工作深入人心。十年间,她在《教育发展研究》、《学校党建与思想教育》、《教育与职业》等CSSCI及核心期刊上发表高校思想政治教育专业学术论文20余篇;主持重庆市教委人文社会科学研究项目1项,并获得2018重庆市教委辅导员择优资助计划资助;重庆市教育科学“十三五”规划课题1项;校级课题3项。与此同时,她还积极参加各种培训提升自己的理论素养为学生工作打下扎实的基础。近年来,她参加教育部思政司全国高校辅导员示范培训班、市级“青马工程•青年教师骨干培养计划”学员培训班,并通过人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心举办的职业咨询督导师(高级)岗位培训考核,获得相关资格证书。如今的她,仍然在繁忙的学生工作一线努力着,用无私大爱温暖着每一个她辅导、帮助、关爱、已经毕业的和正在就读的学生,并将为此奋斗终生。

不知不觉中,采访已进入了尾声,我们却依然沉浸在杨老师一丝不苟、勤勉认真的工作规划和独特的人格魅力之中。有学者曾说,“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”杨老师正是用自己的行为为学生树立了为理想奋斗终生的榜样。

文/图 江晨