“我爱我师”系列报道之十九

发布日期:2019-11-27    浏览次数:

2019年10月31日,阳光不燥,微风正好。我们在明辨楼3栋小广场,对外国语学院日语系的梁丽莉老师进行了一次愉快的午后采访。

(一)世代书香 传递使命

梁丽莉老师出生于书香世家,在家庭氛围的感染下进入了教师的行列。在采访中,我们问到梁老师的教学原则,梁老师回答:“教学,分为教书和育人两部分。教书强调所教授内容的科学性和准确性,而育人则是关心学生思想动态,有师德,以身作则,给学生传递正能量。同时专业性和综合性也很重要,作为日语教师不仅要教授学生技能,更要将日语背后的政治、经济、社会文化和历史融入于语言教学中。在课堂上,应注重引导学生自主思考,培养学生的自主学习能力和自我把控能力,而老师只起把控课堂的作用。”

(二)亦师亦友 全情投入

在谈到大学中师生关系这个话题时,梁老师提出不仅是大学,所有阶段的师生关系都应该是亦师亦友,亲密且互相尊重。她还提到学生们称呼她为“莉莉姐”,感觉十分开心。同时希望学生们可以更积极主动地与她交朋友,有事也能主动向她求助。老师还给我们分享一个她印象十分深刻的经历,2017年的“笹川杯”她带领日语专业的学生拿了全国特等奖。在备赛过程中,梁老师认真给予学生们学术指导,耐心鼓励他们,和每一位同学都成为了无话不说的朋友。通过这一次经历,她惊喜地发现,参赛的几个学生思想和精神状态都发生了特别大的改变,他们变得非常积极自信,能量满满。看着学生们在自己的帮助下变得更加优秀,梁老师深深的感受到了为师育人的成就感,也更加体会到了教师的魅力。

(三)注重基础 循序渐进

在采访的末尾,我们请教梁老师,如何看待现阶段大一新生对未来迷茫,难以作出合理规划的问题。梁老师贴心地建议,同学们无需过早对未来的安排感到焦虑,现阶段应注重将专业知识学好,打好基础,循序渐进。学习语言是有些许枯燥的,我们可以通过听日文歌、看日语剧等,来培养对语言的兴趣,只有不排斥才能慢慢接受,逐渐喜爱,从而更好地掌握所学语言。同时,她认为同学们也要合理安排时间,积极参加课外活动,但应该谨记以学习为重。

访谈在悠扬的校园广播之声中结束。通过这次访谈,我们不仅看到了梁丽莉老师对教书育人的严谨态度,也更感受到了梁老师对学生真诚的关心和负责,同时也让我们受益匪浅。我们期待日后能有机会和梁老师进行更加深入的交流。

通讯员:吴倩

摄影:张荣