“我爱我师”系列报道之十八

发布日期:2019-11-27    浏览次数:

三尺讲台,三寸舌,三尺笔杆,三春晖。我们如约在慎思楼5栋对夏霖老师进行了简短的采访,她向我们分享了自己与学生相处的经历和教学经验,阐述了自己的职业幸福感。

(一)追求梦想,牢记使命

首先,当问及做老师的初衷时,夏霖老师自信地表示,做老师是自己从小就有的梦想。每逢有关梦想话题的作文,她都会写下自己的教师梦,高考如愿考上了师范大学。她认为做老师可以跟年轻人打交道,保持年轻的心态。此外,她表示自己身为老师有一种使命感和成就感。对于“不忘初心,牢记使命”这句话,夏霖老师分享了自己的见解,她认为做任何事都不要忘记最开始的用心,它就像前行路上的“指南针”,而使命感则能让人办事更加认真。

(二)亦师亦友,教导有方

在教学方面,夏霖老师一直坚信每个学生都有发光点,她关爱每个学生,反对打骂教育。她常常与学生在课下进行交流,与学生成为朋友,不偏袒任何一个学生,她坚信良好的师生关系有利于同学们更加亲近、信任老师,也就能引导他们爱上这门课程的学习。她严格要求自己的学生,鼓励他们主动回答问题,面对一些内向害羞的学生时,她会采取一些提高课堂参与度的办法,例如短剧表演、上台展示和分享等,让同学们更深入地参与课堂。此外,她告诉我们,“多看、多听、多说”适用于各个学科学习。

(三)德才兼备,一丝不苟

最后,夏霖老师对如何建设师德师风问题发表了自己见解。她认为师德师风建设是每个老师的责任,是每个老师的自我建设。夏老师认真对待自己的工作,从关爱每个学生开始。她把融洽的师生关系和因材施教作为工作标准,做到对学生一视同仁,不以个人态度做评判,不放弃任何一个“差生”。

采访时光有趣却短暂,与夏霖老师的畅谈也已结束。一日为师,百年树人。短暂的采访使我们如沐春风,了解了夏老师对生活与工作的热爱。教师是人类灵魂的工程师,夏霖老师便是全身心地投入到了教育这份伟大的“工程”中。

文/向洋 图/谭义鸿