“我爱我师”系列报道之十七

发布日期:2019-07-11    浏览次数:

有一群人,他们在坚持追寻教育的本质,并不断为之探索、付出。胡平老师就是其中的普通一员。从教近20年来,她始终坚持在教学一线,初心不改:对工作脚踏实地、真抓实干;对学生真情实感、富有爱心。在这么多年的工作中,她觉得和学生在一起是最快乐的事情,而快乐是能够用自己的温情去照亮学生的“青春梦想”,能够用自己的努力去摆渡学生的“青春航线”。

探索付出,追寻教育本质

因为家庭影响,胡老师小时候的梦想是经商,从未想过会从事教育行业。但在后来的学习生活中发现作为一名教育工作者能够以情促教,以爱育人,在教学中同学生一起成长,收获幸福。忆及求学经历,胡老师说在大学期间她收获了许多荣誉,也有挫败,但她不曾止步。虽心中遗憾颇多,但不缺少回忆。青春一定要努力过,胡老师建议同学们要积极参加校院级学生会和社团,青春年少正当值,怀有兴趣和激情才是大学生应该有的精气神。忙于学业固然重要,可是不要走不学习和死学习的两个极端,合理安排时间统筹规划,真正让自己的大学生活丰富多彩有意义。

莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”胡老师平时的兴趣爱好便是阅读。胡老师称大学正是她真正静下心来阅读的时期,并在大学期间养成了阅读的好习惯,这使得她受益颇多。对于子女的教育,胡老师认为应辩证地看待教育,我们提倡快乐学习,可以在玩耍中学习,也可以在学习中获得快乐和满足。这同样适用于大学学习。

真情相待,言传身教

从教多年,胡老师说她收获了很多感动。双向的纯粹的师生情,同学们的依赖和信任,正是这些感动支撑着胡老师一如既往地认真工作。现在的学生和老师在认识、理解和对待一些问题上或多或少存在着差异,对此胡老师认为老师虽然是教育他人的一方,但是自己也是需要通过不断的学习来提高修养,学习是永无止境的。他人的经验是通过多年的学习和实践积累的结果,是含金量很高的知识。所以年轻教师要虚心向前辈学习。

无私的爱,是学生尊敬教师的源泉。教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。每个学生的个性不同,但是他们都需要教师的关心和呵护。胡老师选择了教师这一职业,便用自己的良知去履行教师这一神圣使命。

文/张慧玲 图/王园媛