日语系开展《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神》学习活动

发布日期:2018-10-29    浏览次数:

2018年10月25日下午2:00,日语系在明辨楼1栋604教室组织学习了《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神》。学习活动由代理系主任肖祎主持,日语系全体教师参加了本次学习。

会议首先由肖祎老师传达政治理论学习通知,带领大家认真学习了《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神》,明确学习纲要,领读学习内容。使大家充分认识到教育工作的重要意义,切实统一思想和行动,通过加强思想理论武装,学习习近平总书记关于教育问题的重要论述,意识到要加强教育现代化步伐必须落实教育优先发展战略,实施新时代立德树人工程,加强教师队伍建设,回应人民群众的教育关切,创新工作的方式方法,明确工作要求,开展精准行动。

作为我国教育的一线参与者,日语系教师根据市教委文件精神,坚持问题导向,在内容学习之后,就学习的重点展开了积极的讨论,对本科教学展开了深刻反思,并总结了改进意见和建议。首先,教师们认为在本科教学质量提高方面,我校的本科教育应该更加从制度上体现对学生的高要求高标准,真正贯彻严进严出,保证本科教学质量;其次,应不断提升师资能力,合理分配任务,中国教师主要担任专业核心技能及理论课程,外籍教师主要完成口语类课程;另外,老师们希望能够从学校层面更多地为教师发展提供平台,提高对人文社会科学类学科的支持力度。为提高学生的专业学习能力和学习成绩,在学生工作方面,希望能够在进行学生干部选拔的时候,充分考虑学生的学习能力和学习时间,保证学生专业学习,创建良好的学风,培养学生的良好学习习惯。

(日语系 肖祎 供稿)