日语系组织本期学生座谈会

发布日期:2018-10-29    浏览次数:

2018年10月25日中午,日语系在1教604举行了本学期第一次学生座谈会。学院教务助理、日语系代理主任肖祎、日语系教师陶伯玲、梁丽莉、翦岳林、杨琨,以及16名日语系各年级学生干部及学生代表参加了座谈会。会议由肖祎老师主持,首先介绍了我院学生座谈会的良好传统,邀请同学们在座谈会上各抒己见,对教学质量、课堂形式、学习方法、学生工作和校园生活等方面谈一谈自己的意见和建议。同学们一开始稍显拘谨,但在老师们的耐心鼓励下,同学们纷纷敞开心扉,谈论自己和同学在学习、生活中遇到的各种问题和困难,包括对教师课堂安排中的疑问、是否新开课程、专四和N1的考试复习、日语发音练习技巧、二外学习目的不明确、实习基地的相关问题以及生活方面的小问题等。问题林林总总,但都真实表明了学生在这一时期在学习和生活中遇到的困难和迷茫,在场的老师对学生提出来的部分问题进行了现场交流反馈,对需要进一步思索的问题引导他们分析问题源头、寻对策、提建议,希望学生们能在老师的指导和帮助下有效规划自己的大学生活。

最后,各位老师对同学们进行了总结发言,一方面表示一定会根据学生的问题继续反思自身教学,另一方面鼓励学生们调整自己,适应新环境和新的学习方式,与老师保持随时沟通。同时,老师们还建议同学们勤劳的态度是学好语言的基石,扎实的语言基本功是后期进一步发展的前提,因此提醒同学们建立专业自信,认真对待专业学习,还建议大三的同学勇往直前,增强专业能力的荣誉感,严格要求自己,不负青春时光。

(日语系肖祎供稿)