我院2015级英语师范生走进小学课堂观摩学习

发布日期:2018-04-25    浏览次数:

为丰富师范生第二课堂,提升师范生技能,实现理论与实践的有机结合,2015级英语师范专业2班、3班部分学生在鄢家琼副教授的组织下,于4月23日前往万州区电报路小学江南校区开展课堂观摩。

电报路小学江南中恒校区校长杨清军为该校3年级学生上了一节随堂课,真实展现了小学生的课堂表现及小学英语教学的重点。杨校长注重从小学生的学习兴趣、生活经验、认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力。他采用小组PK方式,引导学生自主、互助学习;鼓励学生“说出来”,重视口语表达;与学生充分互动,调动学生的积极性和参与性。教学设计新颖有趣,教学环节紧凑连贯,教学活动生动丰富。尤其值得一提的是,杨校长善于使用真诚、温和的语言正面评价学生,有效帮助学生克服焦虑感和胆怯感。他的亲和力也是这堂课的出彩点。

课后,杨校长给我院学生讲解了自己教学思路,提出了教学过程的注意事项,耐心回答了同学们的问题。他提到,小学教师应当具备听、说、唱、玩、演、画等几种基本功。因为小学生的注意力持续时间较短,大概为15分钟。在他们注意力不集中时,教师基本功的展现就能吸引学生的注意力,将他们迅速拉回到课堂中。

此次教学观摩让我院学生受益良多,切身体验到了真实的课堂教学现场,深刻意识到自身对于教学设计、活动组织、课堂节奏把控等方面的不足。同学们纷纷表示,要以杨校长为榜样,认真反思,努力学习,勤于实践,切实提高自己的师范技能,争取早日成长为一名优秀的英语教师。

鄢家琼沈香岑供稿