我们为什么要向“高人”学习

发布日期:2019-03-05    浏览次数:

我们这里说的“高人”,是指见识高、学问广、聪明睿智之人。本来这是一个不需要讨论的问题,但是我们在生活中发现,一旦一个人在一个地方生活久了,构筑了强大的人脉关系,“要风有风、要雨有雨”,生活怡然自得,容易滋生惰性,对外界的新鲜事物容易产生排斥的心态,不知道天有多高,地有多深,也不愿意改变现有的秩序和状态。晚晴就是一个鲜活的例子。当世界工业革命如火如荼,资本主义列强带着坚船利炮逼近家门之时,晚晴朝廷还拒绝接受,演出了一场场嘀笑皆非的闹剧。我以前有个同事,做同声传译小有名气,挣的钱不少,最早进入了“小康”,买了汽车、房子,看人的眼光都是斜的。当我们几个朋友忙着读博士发文章的时候,他讽刺道:“你们这些博士有啥用?口语那么差,最紧要的是把口语练练。你们写的东东我看不懂,但我觉得没用。我是什么也不看什么也不写。”厉害啊!口语好是你的优势,总把自己的优势拿出来炫耀,对看不懂的东西敢说没用。我们的口语是不如他,但我不知道怎么形容这个人:一个人敢于“什么也不看什么也不写”,说明他对自己是多么的自信!。

回到刚才的话题,高人不仅学问高,还意味着更高的平台。比如到更好的大学去进修、读博读研,不仅导师给予指导,而且接触的师兄师姐师弟师妹们都是比平常生活中的同事学问更高的人,更好的大学里有更高级别的学术会议和学术沙龙,可以请来更“牛逼”的专家,在那里可以和世界上最顶尖的“高人”对话。

俗话说“与君一席话,胜读十年书”,这里的“君”应该指的是“高人”,他们可以让我们少走弯路。记得刚开始读博士第一次与我的导师潘文国教授见面,他笑眯眯劈头就问我:“晓林,都读了些什么书?说来听听。”我说:“对Chomsky、Jackendoff、Lakoff、Langacker、Van Valin、Greenberg等语言学家的著作都略有涉猎。”他回答:“这些都是美国学者吧?你能不能把他们的学术思想进行对比,找出一条线索,然后探索出美国语言学派的哲学思想是什么?”这句话给我巨大的启示,后来我多年的研究都是在探索美国语言学派的哲学思想,甚至影响了后来所做的两个国社项目。

向“高人”学习,接触了新的理论和思想,会引发我们对自己一直所做的工作的反思,会让人以一种新的眼光和视角审视自己工作中的成败得失,甚至会对人生有新的认识。

向“高人”学习,最好是面对面学习,如果没有这样的机会,我们可以读“高人”的著作。比如读王阳明先生的著作,可以知道如何践行“知行合一”,读《论语》能知道早在2000多年前孔子的教育思想和教学方式已经很先进了,读了《圣经》才知道如何解读西方文学,读了Chomsky才知道世界上还有如此聪明的语言学家,等等。向“高人”学习就是要读经典文献,读那些在历史长河中经过考验流传至今的著作。

向“高人”学习,是一种终生学习的态度,可以让我们保持一种谦和的心态,保持一种对未知世界好奇和探索之心。现实点说,如果你一直读书,你会给孩子树立典范,看见老爸老妈在读书,孩子也不好意思看手机玩游戏追星了。大家说是不是?