“我爱我师”系列报道之十二

发布日期:2019-01-03    浏览次数:

带着满心期待,我们如约在明辨楼3栋301室对陶伯玲老师进行了采访,认识了一位温柔亲切、认真勤勉的陶伯玲老师。

(一)循循善诱,诲人不倦

我们跟老师首先以如何建立学生的语言自信为话题展开访谈。陶老师表示,要先从思想上下手,让学生们充分了解日语和汉语两种语言的本身差异,确立语言的学习目标,然后使用学生感兴趣的方法将他们引上正轨。比如,陶老师说,她会在每周举行一个“表达”活动,让学生将日漫日剧里的对话情景搬上讲台,最大限度给学生提供“说话”的机会,让学生在多次练习后自主发现自己的进步,从而提升语言自信。当然,陶老师补充道,老师的鼓励也是推动学生前进的助跑器。她认为,老师应该理解学生在面对外语的畏惧心理,对于学生的每次进步给出肯定和鼓励,这对于增强学生的语言学习信心有一定的帮助。

(二)外严内慈,尽职尽责

在与学生相处上,陶老师明确表示,要尽力关注到每一个人,不管他们的层次怎么样,无论是通过读单词、读课文,还是其他方法,都要给每个人创造开口的机会,让他们主动参与到课堂中来,积极与老师互动。对于学生的学习,陶老师表示自己很严厉,因为很多学生可能缺少正确的学习方法,所以她会在每个早自习准时出现在自习室,一句一句纠正学生的语法错误。她希望每个同学都能明确自己的学习任务,找到自己的学习方法。当问到陶老师是否有很喜欢的名言时,她说的两句话让人记忆深刻。一句是那条名言——“机会肯定是留给有准备的人

的。”一句是老师的解读——“生活中踏踏实实做好每一件事情,其实很多事情都是水到渠成的,你如果忽略很多小事,那么机会就会忽略你。”

(三)明确己任,以身作则

在最后的采访中,我们提出了自己的疑问:“应通过哪些方面来建设良好的师德师风?”陶老师也给出了自己的答案。她表示,师德师风建设的责任在于教师自身。首先,一个教师要有过硬的专业素养,给学生能够依靠的知识沉淀。其次,要肯为学生花时间,传授知识,解决问题。最后,也是最重要的一点,要有责任感,要先弄清何为教师,再去探索如何成为一个教师。总结起来就是——教师要做好自己教书育人的本职工作。

通过这次采访,我们看到的是一个温柔而又严厉,轻言细语而又内心强大的老师。她用温柔的心去对待每一个学生,又用严厉的规则让他们走在正轨上。她虽然文弱,但对于教学工作却一丝不苟。“随风潜入夜,润物细无声”,这句话在我们脑海中盘旋,回味良久。

文:朱钰贤

图:沈凤、姚德春