“我爱我师”系列报道之十一

发布日期:2018-12-10    浏览次数:

学贵得师,亦贵得友。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。在冬日暖阳照射的清晨,我们有幸和王晓蕾老师于明辨楼1栋516室见面。作为一位深受学生喜欢、被学生视为榜样的教师,晓蕾老师究竟是一位什么样的老师呢?

(一)教导有方平易亲近

在英语这门注重写作基础与口语标准的语言上,晓蕾老师有自己的教学心得和备课方向。在采访中,她表示,要在兼顾教学大纲的同时进行课外的拓展,一方面保证教学质量,另一方面拓展与课堂相关的信息。当问到课堂积极性和与同学相处时,晓蕾老师向我们透露了她与学生打交道的独特方法。她认为学生的积极性取决于师生之间的关系,所以会在刚接触时给学生提供自己的联系方式以及学生感兴趣的一些个人信息,课外与学生保持好无论是学习还是生活上的接触,“让学生们更了解我,他们就会觉得老师没有那么遥远,就会找老师问些问题,课堂上大家就不会觉得那么生疏。”

(二)潜心专一积极乐观

到了大学,新的学习,新的环境,许多同学都会觉得匆忙,但又感觉很混乱。对于这种现象晓蕾老师认为,合理规划时间很重要。学会选择一件两件自己觉得有价值的事情去做好。如果有很多事情兼顾不了,那就需要进一步的了解自己。因为了解自己后才有一个明确的自我能力及自我习惯的认知,“我知道自己并不足以在同一时间做几件事情,才能将时间着重放在教学与家庭方面,专心做好这两件事。”当提及老师对于人生态度的时候,晓蕾老师诚恳地说乐观的心态很重要,如同有位名人说的那样:“教师的人格就是教育工作者的一切,只有健康的心灵才有健康的行为。”

(三)学以致用言传身教

教师职业通常是一生的工作。晓蕾老师说三年到五年之后,难免会有一个职业倦怠期。很多人都是做一行会恨一行,需要找到自己为什么会倦怠,找到后便会有所改观。倦怠就是因为自己一成不变,就觉得很无趣。如果把新的一天当做一个新的挑战,试图去学一些新的东西,把新的东西融入到课堂里面,一边学习一边结合教材与时俱进,工作也就不那么枯燥乏味了。

师者,人之模范也。师德师风不仅关于老师的教育教学,还关于老师的行为举止。对于师德师风这个问题,晓蕾老师也有自己独特的见解。作为一个教师要注重为人师表,比如说有个别老师在学生群里面做微商,这种行为并不妥当。师生之间的关系应当是纯粹的,不要去夹杂商业类的东西。同时还应注重自己的言行,老师在课堂上的一言一行都会对学生有影响。教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。

采访时光短暂而有趣,与晓蕾老师的会面也已结束。几句寒暄后,上课铃声响起,晓蕾老师走上讲台开始了她新的一天的挑战,这是一位人民教师不辞辛苦十年如一日的坚守。在教师生涯里,有无数的骄傲和幸福的回忆,但她把这些都珍藏在心底,目光却注视着眼前这一片待开拓的园地。

通讯员:熊钊

摄影:张慧玲