“我爱我师”系列报道之二十五

发布日期:2021-01-04    浏览次数:

讲台上,粉笔染白发;书桌边,责任压两肩;浇花朵育桃李,桃李遍天下;绞脑汁洒心血,学生青胜于蓝;像蜡烛像春蚕,奉献赤诚一片。在腊梅盛开的季节,我们有幸与敬爱的李忠民老师在明辨楼二栋505进行了一场愉快的交流。

(一)坚守初心 爱岗敬业

我们就“选择教师行业的初衷是什么”展开了此次访谈。李老师说他在学生时代就很喜欢并且敬重自己的老师,他认为教师可以培养出优秀的学生,成为教师是一件值得骄傲的事。进入教师行业以来,李老师坚守初心,刻苦钻研,希望学生成功成才。回首自己多年的努力,再看看现在,自己的学生早已是桃李遍天下,在各个领域大放异彩,更有不少成为了自己的同行。提到自己的优秀学生,李老师脸上洋溢着欣慰、自豪的笑容。

(二)教导有方 教书育人

当我们谈到“如何提高学生自主学习的热情”时,李老师说,要想提高学生自主学习的热情,需要引导学生自己意识到学习的意义,再通过老师的教学方式来激发学生对学习的兴趣。李老师说,他在课堂上经常会与学生进行课堂探讨,给学生讲语言规律以及语言与文化方面的内在联系,让学生自己去探索学习语言的乐趣。当学生发现自己有所提高时,他们自己就会找到学习语言的动力。李老师还提到,学生在学习方面不能固步自封,要勇于发现新的领域,突破自己,不要一遇到困难就退缩,要充满信心,不言放弃,勇敢追逐自己的梦想。

(三)和风细雨 无微不至

不同的学生所处的学习阶段不同,如果对每个学生都要求一致,会导致难以预料的情况发生,所以李老师对不同的学生会有不同的要求。他在课下会了解学生的学习情况,针对不同的学生制定不同的解决方案,帮助学生有效提高学习成绩。他总能理解学生们的不同想法,给学生一些有针对性的建议,鼓励学生进一步提升,挖掘自我潜力,成为更好的自己。

时间悄然流逝,我们与李老师的谈话已接近尾声。桃李不言,下自成蹊。李老师像光一样洒在许多学子的求学之路上,为他们指引方向。他用自己的方法教导学生,鼓励学生,孜孜不倦地为学生答疑解惑。他是我们的良师益友,更是人类灵魂的工程师。

通讯员:张如蝶 摄影:梁静