外国语学院党总支全体党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

发布日期:2019-10-11    浏览次数:

10月10日下午,学院党总支在明辨楼1栋604组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。会议由党总支书记甘长银主持,全体党员同志参加。

甘书记领学《走得再远都不能忘记来时的路》。中国共产党的历史是一部不忘初心、践行初心的百年奋斗史,是“中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章”。甘书记强调,我们要牢记革命历史,弘扬“红船精神”,即开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不饶的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神,从中感悟党的初心,汲取继续前进的智慧和力量。

党总支副书记黄琰领学《着力践行以人民为中心的发展思想》。习总书记讲到,“治国有常,而利民为本”,要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。黄书记强调,要坚持高等教育为人民服务,就是要定准学校发展的航向标,弘扬社会主义核心价值观,大力培育健康向上的校园生态环境,培育优良校风、学风,为国家和社会培养有用人才。

全体党支部书记上台发表了心得体会。

教工一支部书记陶伯玲谈到,通过主题教育学习,用党的理论武装头脑,进一步深入学习了我党的优良传统,提高了思想政治素养,树牢“四个意识”、坚定了“四个自信”和“两个维护”,进一步坚定了自己作为一名党员“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的责任感和使命感,以及为之不懈奋斗的决心和毅力。

教工二支部书记卢德春认为,作为人类灵魂的工程师,我们承担着教书育人的神圣历史使命和责任。我们的初心就是为人师表,给学生德智体美全面发展做好榜样;使命就是教书育人,为祖国培养更多的合格人才,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标打下人才基础,育人应该是我们教师永恒不变的初心。

教工三支部书记王浩认为,作为党员教师,要铭记教书育人的初衷,努力实施课程思政,所谓学为人师,行为世范。但教育是门艺术,教无定法,贵在得法。祖国的未来属于青年的一代,外语人只有心怀中华,放眼世界,才能为祖国的明天培养出更多更优秀的缔造者和接班人。

学生支部书记姚小辉谈到,党的宗旨是为人民服务,党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名辅导员,要牢记自己的使命,坚持以学生为本,始终为学生的成长成才而不断努力;要加强对学生的教育和管理,帮助学生坚定理想信念,树立远大理想;要鼓励学生认真学习专业知识,积极参与社会实践;坚持为学生的成长创造条件,坚持时时育人、处处育人。

外国语学院党总支

2019年10月11日