携手并肩深入课堂,观摩研习聚力成长

发布日期:2023-10-20    浏览次数:

——2021级师范生赴万州上海中学开展教育研习活动

进一步贯彻落实师范专业认证理念,加强师范生教学反思和研究能力的培养,丰富创新教育实践形式,促进师范生专业成长2021级全体师范生于2023101820先后两次前往重庆市万州上海中学开展了教育研习活动。学校研究生处副处长许楠担任指导老师并带队,在该校分别开展了教学观摩研习和班主任工作研习活动

图片1

1018上午,全体师范生观摩初三年级Unit 4 I used to be afraid of the dark阅读教学课和高三年级主题为The power of music的词汇复习课课堂教学结束后,上海中学各教研组组织教师进行了点评。在初三的这节课中,授课教师播放视频引出本单元阅读主题——change;接着,趣味单词复习过渡到阅读教学,将predictionskimmingcareful reading等阅读技巧融入教学过程,引导学生通过人物的性格特点和外貌特征的今昔对比让学生感知used to的用法和结构特征;整个教学过程自然流畅、内容详实活动丰富落实了核心素养文化意识的培养。在高三的复习课中,授课教师首先用简单明了的箭头图示和关键词展示了本节课的学习目标;其次,通过提问和视频的方式引入本节课的主题;接着,以视频中主人公的故事为切入点带领学生复习单词、短语和句型然后,用思维导图点明主题并让学生思考What impact does music have on you最后,老师给出了写作评价标准供学生在写作时进行参考本堂复习课目标清晰、形式多样、逻辑严密、老师的讲解风趣幽默,学生参与度高

图片2

图片3

1020日下午,全体师范生观摩了八年级八班的“青春理想”主题班会活动院研究生王中意担任组织者,他首先用一个小游戏导入主题,然后指出本次班会活动的主线是从识梦筑梦再到圆梦识梦环节由三部英文电影构成,分别是与学习有关的《风雨哈佛路》、与职业有关的《疯狂动物城》和与保卫国家有关的《花木兰》。在“筑梦环节,让同学们思考如何才能筑梦,电影中的人物都哪些优秀品质。在“圆梦环节,用英文单词dream的首字母引出圆梦需要的品质或者行动,让同学们思考如何圆梦,同时也复习了八年级上册的英语单词。最后他以“我与2028的约定”为题布置同学们给2028年的自己写一封信。王中意及他的研究生同学们给本班学生准备了精美的信封和信纸,制作了漂亮的信箱,学生完成信件后投入到信箱信箱由本班班主任保管。班会课结束后,王中意给本次观摩的师范阐述了活动的设计思路。最后,教育研习指导教师许楠进行了总结,认为本次班会活动主题明确、设计新颖,融合了班会活动与英语教学学生在树立理想的同时又学习了英语知识,并对英语老师如何将英语教学班主任管理工作有效结合提出了建议,引发了师范生对未来职业的思考,令他们受益颇多。

图片4

我院一贯秉持师范专业认证“持续改进”的理念,建立了“三习”实践教学体系,本次教育研习就是其中的一个重要环节。在教育研习过程中,师范生主要扮演研究者的角色,在导师指导下,深入中学教育教学现场,运用所学的教育教学理论开展研究性学习。通过理论与实践的互动,将感性经验上升为理性思考,培养师范生发现问题、分析问题、解决问题的能力,进而提升师范生的教育、教学、管理与研究能力,形成良好的师德素养和职业认同感,为将来走上教师岗位奠定坚实的基础。

/图 李忠琴、陈巧