中学名师教学示范课活动

发布日期:2023-10-19    浏览次数:

­—《新课标》理念下的初中英语语法教学实践

20231019日下午,外国语学院在博学楼2302举办中学名师教学示范课活动—初中英语语法课(人教版七年级下册Unit 6  I’m watching TV. Section A  Grammar Focus说课、讲课及评课。主讲教师陈娇,特邀嘉宾谭沭优,外国语学院师生参与,英语系主任乔春华老师主持本场活动。

一、说课

陈娇老师在对人教版七年级下册Unit6 I’ m watching TV. Section A Grammar focus充分备课的基础上,从指导思想,语篇分析,学情分析,教学目标,教学重难点,过程设计,教学反思几个方面讲述了自己的教学设计及其理论依据。

二、讲课

陈娇老师以知识和情感两条线索对人教版七年级下册Unit6  I’m watching TV. Section A 的语法(现在进行时的定义和结构,动词的变化规律,句式结构,现在进行时与一般现在时的区别)做了生动、活泼和有效的讲解,使学生了解、理解和充分记忆所学的知识,信任和参与真实的语用环境,产生学习的兴趣,参与到课堂实践中去,从而达成教学目标。

三、评课

万州区优秀教务工作者,万州区优秀班主任,五桥实验中学谭沭优老师,这样评价陈娇老师:“遇事则变,遇事则闯,遇事则为” 。对这次“构建以核心素养为导向的英语课堂教学实践”为主题的成果展示汇报课从语言能力,文化意识,思维品质,学习能力四个方面做了精彩的评价。并对如何培养学生的跨文化交际能力,家国情怀,学习策略,探究能力等做了详细的点拨。

四、交流讨论

外国语学院系主任乔春华老师请在场的同学们积极思考,提出疑问,互相交流,共同提高。并提出,希望未来的教师们能思考如何从一个新手教师到熟手教师再到专家型的老师,从而确定自己的努力方向,学有所获。

文/图  刘洁/姜聘