走进乡村振兴 接受红色教育 践行初心使命——学院党总支组织师生党员到恒合乡开展主题教育活动

发布日期:2022-05-11    浏览次数:

2022年5月10日,学院党总支组织20余名师生党员到重庆市乡村振兴重点帮扶乡镇——万州区恒合土家族乡开展“走进乡村振兴 践行初心使命”主题教育活动,祭扫烈士陵园接受红色教育,感知乡村振兴带来的新变化,增强师生党员践行初心使命的信念。

师生党员来到恒合乡石桥梁烈士陵园,向烈士敬献鲜花并鞠躬、默哀,缅怀牟鸿儒、卞洪运等五位烈士的先进事迹,接受红色教育;深入恒合乡枫木村、石坪村、恒心村,参观考察文旅产业、中药材基地、美丽乡村建设、黄桃基地等,感知乡村振兴带来的新变化;走访慰问恒心村困难农户,带去党的温暖和关怀;在恒心村会议室,举办乡村振兴主题党课,邀请驻村干部与大家交流,师生党员畅谈学习心得。

市教委帮扶集团驻万州区恒合土家族乡工作队队长、我校党委副书记崔广平为师生党员作了题为“恒合乡村振兴,让百姓生活更美好”的主题党课,从如何理解和实践乡村振兴、恒合成为重庆市乡村振兴示范乡的重要原因、我们如何实现乡村振兴等方面进行系统讲述,多次勉励学生党员,要牢记习近平总书记的嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,把服务国家作为最高追求,走稳脚下的每一步,调整好心态,不畏挫折,美好的青春大有可为。

市教委帮扶集团驻万州区恒合土家族乡工作队副队长、市教委教育行业社会组织综合党委专职副书记王茂良带领师生党员实地参观考察,热情为大家介绍恒合的基本情况、乡村振兴及旅游度假区建设情况、产业发展和美丽乡村建设情况等,大家边听边记、边观摩边交流,对恒合乡在落细落实乡村振兴战略、充分挖掘保护当地自然资源和历史人文元素基础上,因地制宜,特色打造,重点推进,频频称赞。

恒合乡恒心村驻村第一书记、我校美术学院党总支副书记田锋在与大学生交流中,介绍了驻村帮扶工作进展及取得的成效,鼓励引导学生要积极响应党中央的号召,锤炼品德修养,勤学科学知识,到农村、到基层,为乡村振兴,奉献自己的一份力量,争做勇于创新、实学实干、砥砺奋进的三峡学子。

交流会上,师生党员积极发言,气氛热烈。党总支副书记黄琰谈到:“这次学习受益匪浅,不但切身体会了乡村振兴战略实施后,农村、农民的新变化,更感受到驻乡、驻村干部积极进取、攻坚克难的精神,在以后工作中我将不断创新,牢记立德树人根本任务,用自己的努力推动学校事业发展更上新台阶。”辅导员杨华谈到:“看到乡村振兴的伟大成就,很受鼓舞,看到基层干部的辛勤付出,很受启发,在以后的工作中将不断提高自身修养,坚守初心使命,培养出更多理想坚定、本领过硬的优秀青年,为乡村振兴绵绵不断地汇聚青春力量。”学生党员洪琪琪谈到:“在恒合,我看到了辛勤劳作的村民、兢兢业业的基层干部,深切体会到每一个普通人为实现中华民族伟大复兴而奋斗的具体行动。作为年轻的党员,我无论今后在什么工作岗位,都要学习他们不畏困难,冲锋在前,踏实肯干的精神,干一行,爱一行,用自己的实际行动,不辜负党和人民的信任。”

潮平两岸阔,风正好扬帆。外国语学院党总支将以此次主题教育活动为契机,持续深入开展党史学习教育,并将学习教育成果转化为工作实效,不断提升学院教学、管理、科研、服务水平,为学校提档升级贡献力量,同时积极投身党和国家的重大战略,发挥专业优势助力乡村振兴,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

外国语学院党总支

2022年5月10日