我院成功举办2022年青年教师教学竞赛

发布日期:2022-04-22    浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大历届全会精神和落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,根据《重庆三峡学院关于举办第六届重庆市高校青年教师教学竞赛选拔赛的通知》,推进师范专业认证,展现我院青年教师的风采,2022年4月21日下午,我院2022年青年教师教学竞赛在博学楼1栋508教室如期举行。

本次教学竞赛邀请了刘晓林院长、唐淑华副院长、许楠副院长、乔春华主任、鄢家琼督导为评委。来自英语专业、英语师范专业、日语专业、大学英语的6名青年教师各自带来了精彩纷呈的20分钟课堂教学,数十名教师到场观摩学习。

王平老师从标题、角色、视角三个方面对“Love is a Fallacy”的人物描写进行了详细的阐述,深入浅出的讲解使得主人翁Dobie Gillis和Petey Burch的形象栩栩如生。张力丹老师从爱的需求、爱的类型、爱的表现形式、以及中西方爱情对比等多个角度对Love进行了主题阐述,课堂教学有效地融入了中国文化中以爱情为主题的诗歌、神话、故事、名著等。夏滕老师以“Face the adversity of life”为切入点,从人生经历的不同阶段导入“odyssey years”的概念,进而对文本“Journey through the odyssey years”进行了框架分析和细节挖掘。刘先林老师从“Quick Fix Society”的三个特征入手,重点分析了“Now instead of Late”r特征的段落框架、写作手法以及论证方式,在课堂教学中融入仿写产出,锻炼学生的辩证思维。杨红老师结合日本、中国以及西方的日记文学形式对日记文学的概念进行了有效阐述,并从历史背景、时代发展、社会影响等方面对日本平安时期的日记文学进行了介绍,挖掘了日记文学中所蕴含的日本民族特色和文化内涵。陈雯老师以问题启发学生思考 “If you we-re your parents, what do you think of adult?”,循循善诱学生反思自己和父母理解“adult”的不同意见以及自己即将而立之年所面临的一些挑战,帮助学生树立目标、增强信心、保持实力地顺利度过奥德赛岁月。

在本次比赛中,各位青年教师稳定发挥,表现出了良好的专业技能和教师素养。赛后,刘晓林院长对每一位青年教师进行了点评,并指出了以后进步的方向。最终,刘先林老师获得一等奖;张力丹、夏滕老师获得二等奖;杨红、王平、陈雯老师获得三等奖。本次青年教师教学竞赛取得圆满成功。

文/刘先林

图/陈 佳