学院党政领导为学生同上一堂思政课

发布日期:2021-03-19    浏览次数:

为进一步贯彻落实全国思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加强大学生思想政治工作,更好地落实立德树人根本任务,3月18日下午,外国语学院班子成员纷纷走上讲台为学生上思政课。

甘长银从著名教育家张伯苓在中华民族危亡之际的痛切三问,深情讲述了什么是爱国情怀,又从共产党人的理想信念和奋斗宗旨阐述了什么是共产党人的使命担当,最后以习总书记的重要讲话精神引导青年大学生如何树立新时代青年人的使命意识和担当精神。

院长刘晓林以“从这次新冠疫情看西方应该向中国文化学习什么”为主题,以文化的角度作为切入口,举例阐明自古以来中国人的家国情怀,进而向同学们讲明中国能够取得抗击新冠疫情的胜利不但证明了中国共产党具有强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,也是中国特色社会主义制度优越性的充分体现。

副院长许楠以“热爱外语专业学习,凸显专业核心价值”为题,要求学生在学习中不但要提升基本技能,更应该注重启迪思想、熏陶情操、担当社会责任。副院长唐淑华结合疫情期间自身在英国的亲身经历,向同学们再次讲明了社会主义制度的优越性。党总支副书记黄琰以“珍爱生命,不负青春”为题,从当前少数同学存在的目标缺失、情绪低迷等现状引入主题,引导同学们多为奋斗找理由,少为懒惰找借口。

学院领导为学生上好思政课,是我院“以学生为中心”工作理念的重要体现。班子成员结合课程思政、亲身经历,就理想信念问题与学生面对面交流,真正上到了学生心坎里,达到了润物无声的效果。课后,18级学生邓可欣说:“学院领导们亲切博学,讲述的内容紧贴形势,消解了我们的思想困惑,增强了我们与国家同向同行、同频共振的信心”。

2021年3月19日