认识 理解 准备专业认证

发布日期:2020-12-17    浏览次数:

12月7至12日,由重庆市教育评估院组织、西南大学承办的重庆市高校师范类专业能力提升培训在西南大学培训与继续教育学院举行。来自市内各高校近200人分别参加了管理能力和建设能力培训,西南大学和重庆市教育评估院的专家担任主讲。我院办公室主任曾成明老师参加了师范认证建设能力培训。

专家们从认证的指导思想、认证理念、认证原则、认证体系、认证标准、认证程序及认证结果运用阐释如何认识认证,如何理解“学生中心(SC:Student-Centered)、产出导向(OBE:Outcome-based Education)、持续改进(CQI:Continuous Quality Improvement)”三大理念,如何准备认证,培养方案修订的三大关键(培养目标、课程体系及毕业要求)等关键环节以及三大产出评价的体制机制保障;再到自评报告的撰写、支撑材料的准备、专家考察流程等认证准备工作,强调专业认证的五个关键字——“说、做、评、改、证”,运用典型的案例分析作了精彩的分享。

参训人员感受深刻,收获满满。党的十八大以来,习近平总书记先后对教师提出“三个牢固树立”“四个相统一”“四有好老师”“四个引路人”的殷切希望。习总书记寄语广大教师“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”。开展师范专业认证是促进教师高度重视教学,改变教师“填鸭式”地教、学生“背多分”式地学,切实提升教学质量,旨在强化师范专业内涵建设,树立“以学生为中心”的服务教育观、为学生发展负责的教育理念。认证的真正目的是使持续改进的质量保障机制和追求卓越的质量文化在师范教育中落地扎根,从而提高师范教育质量。