传承优秀文化 强大文化自信 讲好中国故事

发布日期:2023-12-08    浏览次数:

传承优秀文化 强大文化自信 讲好中国故事

——《基础英语》课程成果展示

《基础英语》教学团队一直致力于引导英语专业学生用英语讲好中国故事,向世界各地传播中国故事,着力提高学生的英语口语水平,增强语言与文化自信以及弘扬中华优秀传统文化。2023125日,由团队负责人刘先林老师教授的2023级英语(师范)1班在博学1-213教室举行了以“Tell China’s Stories”为主题的小组展演比赛。

本次主题主要契合“Unit 5 The Green Banana”的单元教学,本次单元教学中,学生们了解到不同地域的不同文化习俗,以及每一种文化都有它的“green banana”,需要我们不断探索与学习。全班共分成八个小组,每个小组自行选取中国故事素材,利用本单元所学习的讲故事的结构、技巧来讲好中国故事,进行演讲展示。

活动前,各小组认真选取主题,深入思考中国故事所蕴含的深层含义;分工明确,认真做好PPT来辅助presenter演讲,为小组展示做好充分准备。展示过程中,八位小组代表发言人围绕讲好中国故事的话题,用流利的口语,独到的见解,个性的风格以及真挚的感情向我们讲述了不同的中国故事,演讲过程中辅助精美绝伦的PPT为我们带来了视觉上的冲击与情感上的共鸣,使整个演讲锦上添花。一号选手庹雨柔讲述了“Double Seventh Festival”,二号选手田一涵讲述了“Kingfisher Feather Art”,三号选手汪彦宏讲述了“Chinese Make up”,四号选手陈圯讲述了“The history and development of Dunhuang”,五号选手王浩讲述了“Chinese traditional music”,六号选手冉薇讲述了“China-chic”,七号选手马静怡讲述了“Sugar Painting”,八号选手饶颖讲述了“Traditional Chinese Medicine”。八位选手的展示都十分出彩。比赛采用师生互评的评价方式,以“17位评委+指导教师合作评价的形式对每一组的选题、框架结构、主题挖掘深度、PPT效果、语音语调、仪态以及时间的把控七个方面进行详细评分。其中四号选手陈圯以令人耳目一新的PPT、对故事的深入了解以及她的流利的口语向我们讲述了敦煌故事,并且获得了评委和观众的一致好评,荣获了第一名。

最后,刘先林老师对本次演讲比赛进行了总结。既肯定了同学们在合作过程中所体现的团队精神,鼓励了选手们在这段时间取得的进步,也指出了一些需要注意的问题选题要恰当,语音语调还有待提高,演讲过程中仪态应表现得大方得体等等;并且希望同学们在今后的学习中要继续保持优良的学风,培养融洽无间的团队精神,将专业知识与中国文化和中国精神相结合,用英语讲好中国故事,弘扬中华文化。

本次活动取得了圆满的成功,既提高了同学们的英语口语水平,也拓宽了同学们对中国故事的了解,弘扬了中华传统文化,最重要的是增强了学生的民族自豪感和用英语传播中国文化的能力。在今后基础英语学习的过程中,我们将保持初心,永葆青春活力,不惧挑战,奋力前行。

通讯员:冉薇