日语系开展2018年秋季学期“教学反思周”活动

发布日期:2019-01-17    浏览次数:

2019年1月14—18日,日语系组织全体教师开展了2018年秋季学期“教学反思周”活动。现将学习反思的成果整理如下:

一、教学理念及态度反思

在本学期的教学过程中本系教师严格遵守重庆三峡学院教师本科教学工作规范,自觉贯彻全国教育大会精神,遵守学校的各项规章制度和教学管理制度。同时不断加强教师自身教学技能和提高专业知识,勇于探索本学科的未知领域并结合专业发展情况调整教学教研思路。坚定教书育人,为人师表的信念,用自己的言行引导学生,以自身高尚的情操影响学生,致力于培养学生成为专业知识过硬,思想作风端正的有用之才。在日语系内部充满了“以系为家”的团结精神和奉献精神,教师们都利用自己的业余时间为学生辅导作业,督促背诵和答疑,学生们也深受感染,学习积极性高涨。在教师和学生互动中,我系教师充分发挥了主观能动性,深受学生喜爱,希望在以后保持这样的势头。

二、课程反思

日语写作课,课堂讨论虽较积极,但学生看待问题、认识问题不足,讨论的课题缺乏深度,难以体现学生自我的思考。下学期,一是加以引导,二是通过让学生更广泛的阅读资料等,让学生储备知识,活跃思维;作文的写作方面,虽多次强调了写作的基本要求,但仍有一些学生反复出错,自觉意识太差。另外关于作文的内容,普遍的问题是文章结构不明,缺乏逻辑性。基于此,下学期无论是课堂还是课后,依旧加强学生的写作练习。

高级日语课堂上的主要问题在于:一,学生迟到现象严重,无早读习惯。二,布置的课外作业虽按量完成但质量不高,抄袭严重。三,过于习惯听老师讲课,自主发言不积极。四,欠缺课后复习,学过就忘!针对以上问题,下学期的高日将做一下改进:加强考勤和课堂朗读;增加对课外作业的点评;课堂上增加开放性问题的提问,给学生更多思考和发言的机会;检查复习效果,增加听写,小测试等。

基础日语通过复述、跟读等方法,加强基础知识的积累,打牢基本功。分小组每周一次动漫配音表演,有助于养成良好的语音语调、扩充学生的词汇量、培养学生课后自学的能力。在课后请学生以自己感兴趣的表达(语法、句型)造句、作文。课堂与生活相结合,充分调动学生主动性。同时,让学生自己讨论、分析同班同学作业中的典型问题,避免出现同样错误的同时,进一步夯实基础。定期听写单词、做小测验,督促学生牢记基本词汇,巩固基础语法、句型。

在听力课堂上发现学生对老师听前预习后听后复习的要求不重视,自主自觉学习能力和自控力较差,尽管加强小组相互监督,但效果有限。希望学工加强早晚自习监督和执行,保障学习时间。

总结起来,各门课程在课前均制定了科学的教学计划和进度,认真备课,并广泛参考其他资料。在课堂上积极采用多种形式的师生互动和教学模式,但仍然存在部分问题,主要体现为:部分学生欠缺外语学习的科学学习方法;需进一步引导学生主动进行探究性学习,在实践中学习;还需进一步扩展学生的阅读面,借以陶冶情操、发展个性、丰富学生的精神世界。

经贸日语是方向核心课程,其中经贸专业知识对于担任该课程的老师和接受该课程的学生来说都是一个挑战。对于该课程教师们也在教学过程中不断学习、探索。本学期开设日语二外课程的对象是英语各专业2016级的二外II和2015级的二外III,其中二外II完成两个单元共八课的的教学内容,二外III因为大四学生实习就业的特殊性,完成一个单元共4课的教学内容,后期以习题训练为主。课程讲授以讲练结合为主要方法,教师的讲授与学生的实践并重。语言知识贯彻精讲多练的原则,以听说为主、读写为辅,结合问答、复述、角色扮演、听写、讨论等多种课堂练习形式,以及布置阅读文章、练习题、短文写作等课外作业的方法,训练口笔头的复用能力。

三、专业建设反思

在专业建设方面,我们始终坚持以培养学生创新精神和实践能力为重点,在全系老师的共同努力下,有力推动了专业日语及二外日语、大外日语、日语第二学位的教学工作及其他相关工作的开展。同时,我们在课程建设方面勇于求新求变,在教材、学生培养理念、教学方法等方面努力适应专业及课程发展需求,本年度杨红老师的在线课程继续建设中,梁丽莉老师申报校级在线课程一项。

日语系 供稿