日语系开展2017—2018学年春季学期教学反思活动

发布日期:2018-07-13    浏览次数:

回顾一学期日语系的专业建设及课程教学工作,取得了许多成绩,但同时也存在着很多不足之处。值此教学反思周的契机,日语系全体通过各种方式学习了教学反思材料,开展了教学反思活动。7月10日,全体教师在1J604开展了集体总结活动,大家踊跃参与、认真思考、积极发言。

杨琨老师认为,我校地处三峡库区腹地,应该以发展成为三峡地区人民心中自豪的大学为目标,为库区培养各类人才以及留住优秀的成才。借鉴海外大学的经验,大学不是孤立存在的,而是与当地的居民息息相关的。所以,以后学校策划一些活动的时候,能否考虑地区(社区)民众的参与度呢?真正成为一所开放式的大学,在培养人才的同时,也做到服务地区。

陶伯玲老师主要归纳了自己的教学经验和存在的问题。她认为,在课堂上,要通过复述、跟读等方法,加强基础知识的积累,打牢学生的基本功。在作业布置方面,让学生以自己感兴趣的表达(语法、句型)造句、作文;还让学生自己讨论、分析同班同学作业中的典型问题,避免出现同样错误的同时,进一步夯实基础。同时也指出,部分学生欠缺外语学习的科学学习方法,应进一步引导学生主动进行探究性学习,在实践中学习;并扩展学生的阅读面,借以陶冶情操、发展个性、丰富学生的精神世界。

杨睿智老师总结了自己教学中的成功之处,即充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性,使日语教学在师生平等对话的过程中进行,激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创造良好的自主学习情境。遵循学生的身心发展规律和日语学习规律,在教学中努力改善课堂教学,进行启发式、讨论式教学。坚持使用日语贯穿整个课堂,注重语言的积累、感悟和运用,让学生练好口语基本功,较好地处理基本素养与创新潜力的关系。划分学习小组,组长与组员互相监督,共同促进。平时表现与期末考试、假期作业挂钩,极大地促进了学生学习的积极性。同时,他也指出,对差生要进一步加强辅导,督促学习。

翦岳林老师认真研读了学习材料,特别赞同 “回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想”的指导原则。她认为,在本科教书中,作为一名合格的从事一线教学的教师,要在课堂上严格要求学生对基础知识的学习和巩固,坚决制止学生好高骛远的行为;要求学生完成好学生的本分——努力学习专业知识;同时鼓励后进生树立信心,加快前进的步伐。在教学工作,要时时刻刻牢记为人师表,深刻领悟到教师这份职业的核心价值观是“育人”。培育德智体美劳全面发展的优秀人才,为我们伟大的社会主义建设事业培育接班人。这既是国家和时代交给教师的重大任务,也是赋予教师的无限荣光。她说,自己在教学工作中时刻不忘这份责任和荣光,在课堂上认真教授学生知识,努力探索更有效的教学方法,发现学生的闪光点。在课外多和学生交流,随时发现他们学习上的困惑并帮助解决,同时关注他们的思想动态,帮助他们树立正确积极的人生观、价值观和世界观。

梁丽莉老师说,随着期末阅卷工作的结束,一学期的忙碌终于要落下帷幕了。反观本学期的教学情况,最大的感受是听力课的瓶颈影响越来越大。客观限制条件是课时较少,主观限制条件是学生的课外时间无法充分利用,自主学习能力较差,教师对学生课后学习的监督与管理相对不够,这需要学工口老师和专业老师通力合作,加强对学生的学风班风引导与建设,同时注重培养学生的自主学习能力,养成良好的学习习惯和行为。

彭琳老师认为,学校“升大”归根结底是靠教师竞争力。学校应坚持以教师为本,增加教师外出学习进修的机会,帮助老师们提高学历层次,开启读博绿色通道,努力提高教师待遇。各个学科、各个专业的教师应均衡发展,这样才能把老师的力量积聚起来。同时用政策留人,避免人才流失,利用核心教师竞争力来保证教学效果,提高社会声誉,形成“优秀教师—优秀学生—优秀学校”的良性循环,为学校更名做好准备。

日语系供稿