英语系开展教学反思活动

发布日期:2018-01-24    浏览次数:

2018.1.22-25日,英语系组织全体教师通过集中学习、自主学习、网络研讨等多种形式,开展了教学反思活动。大家认真学习教学反思材料,仔细研读学校系列教学文件,深化了教师们对学校未来发展战略的认识,加强了教师们对本科教学工作规范以及提升教学质量的理解和认识,同时促进了教师自身发展的愿望和决心。此次教学反思活动开展得深入、扎实,多渠道、全覆盖、效果好。

一、深化了教师们对学校未来发展战略的理解和认识

通过学习,加深了教师们对学校未来发展战略的认识:以学校转型发展战略为依据,全面贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评建原则,加强内涵建设,突出特色发展,强化质量保障,推动学校应用型人才培养质量不断提高。教师们深刻认识到“评估工作是为了更好地推进学校建设、学科建设,对管理和教学工作的提升有更大的作用;建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学是学校发展的奋斗目标。” 而特色鲜明、综合性应用型、高水平是全体教师必须理解和认识的三个重点。为此,如何达成这样的目标,不但需要学校领导的带动,学校各个部门的和谐运作,更重要的是需要全体老师在工作上精心的耕耘与付出。教师们表示,通过学习教学反思材料,特别是在学校深化转型发展期间,将全力支持学校的教学改革措施,并按照师德师风标准严格要求自己,在教学中要勇于探索和创新,努力丰富和拓宽自己的专业知识,认真备课上课,做好教学工作,努力提高自己的教学水平,同时,教师们也呼吁希望学校顶层设计时考虑到外语学科的特殊性,让各学院、学科都得到均衡发展。

二、加强了教师们对本科教学工作规范的理解和认识

通过学习,加强了教师们对本科教学工作规范的理解和认识:严于律己、遵纪守法,严谨治学、求实创新,遵循规范、热爱教学,刻苦钻研、精益求精,教书育人、为人师表,这是教师必须做到的。但在这样的准则背后,实际考量的却是每位教师的良心,对学生的关怀度,对职业的热爱度以及对事业的忠诚度。教师们表示将遵守学校教学规范,认真开展教学工作。但是针对目前普遍存在的教师职业倦怠现象,学校管理要更具人性化关怀,以提高教师的工作热情和积极性。为此,教师们一致认同:要具有良好的人性化的教学环境和规范合理的教学制度及管理运营;教师自身要具备对教育事业的信念,对教学工作的投入以及基于扎实的知识储备而建立起来的知识自信;要构建和谐的同事关系和师生关系。教师们都渴求一种人性化关怀环境。在这种环境里,一线老师的权利能得到学校最充分的尊重,老师的教学能得到学院及同事友善的肯定和提携,老师的严厉能得到学生的理解和信任。在学校转型发展、新区建设等各方面还面临困难的时候,教师应该少些埋怨,主动思考、主动学习,不断丰富自己,努力发展自己。另外,教师们也很关心期末教学质量考核,希望学校的教学质量考核标准更科学、更多元、更合理,兼顾教师、学生的利益。

三、促进了教师自身发展和提高教学质量的愿望和决心

“教师能力提升”计划包:1.加强教师岗前培训、业务能力培训、综合素质培训,提升教师的教育教学能力;2.构建“双师双能型”教师引培机制,积极引进和培养工程师系列人才,开展教师行业企业挂职锻炼、“双师双能型”教师资格认定等工作,提升教师实践应用能力,力争“双师双能型”教师占专任教师比达到50%以上;3.支持和鼓励科技拔尖人才和青年骨干教师,到国内外著名高校、科研院所研修,提升教师学术创新能力和国际合作交流能力。

针对文科院系普遍存在的重理论轻实践现象,教师们希望能有更多机会外出学习进修,以提高自身素质。但是目前教师进修机会较少,因此教师应该主动出击,积极争取机会学习进修。一方面,教师们希望学校可以加大师资培训力度,多为本校老师争取去国内外知名高校、研究机构学习进修的机会,提升教师教学及学术能力;另一方面,希望学校可以多请各领域权威专家来我校讲学,并在讲座前,将讲座信息,以“学术看板”的形式,挂在学校主页上,方便老师及学生查阅。

通过此次教学反思,教师们深刻认识了提升教师的教育教学能力的重要性,这就需要教师加强自身意识,主动出击。同时,对教师个人专业能力的要求更高更广。如何转变观念、如何调整心态来适应变化将成为每位教师的必修课。

英语系供稿