2017-2018第1学期英/日语系课程组工作总结

发布日期:2018-01-04    浏览次数:

为凝聚教师的智慧,发挥集体的力量,团结教师共同做好日常教学和研究工作,从本学期开始,根据教师所任课程的性质,我院英语系设置了7个课程组,日语系设置了3个课程组,分别指派了课程组组长,并制定了《英语/日语系课程组组长岗位职责》以及《外国语学院课程组考核指标体系》。

课程组长在英语/日语系领导下,带领本课程组教师认真执行学校、学院的教学教研工作计划,加强师德师风建设,组织教师业务学习,开展教学研究和备课活动,努力提高本课程组的教学质量。开学之初,各课程组均制定了工作计划,开展集体备课、听课、评课,加强学生过级辅导、指导学生参与专业竞赛、申报质量工程项目等等。一学期以来,各项工作顺利开展,成效显著。如:《高级英语》课程组经过探讨,精选教学内容、构建了合理的课程体系;在教学课件与习题设计方面下足了功夫;积极采用“启发式”、“讨论式”、“探究式”教学方法;同时,支持教师广泛进行学术交流,参加各种国内外教学研究与教学改革等方面的学术会议,将教学与科研相结合。《基础英语》课程组则重在继续夯实学生基本功,强化基础知识的学习和提升语言基本技能,通过每月一次的教研会议以及不定时的在线交流方式,随时就教学进展进行通报和交流,并要求老师对学生进行课外学习指导,做到有督促,有检查,有反馈,使课堂教学得以延伸,有效地培养了学生的自主学习意识。《第二外语》课程组组织教师商讨校本课程的编写;动员学生报名参加法语四级考试,学生积极响应;指导非日语专业学生参与日语专业竞赛,也取得了不俗的成绩。另外,《商务英语》《英语翻译》《英语听说》《高级日语》《基础日语》等课程组都开展了独具特色的教研活动。

总而言之,各项工作有条不紊,进展顺利。今后,课程组将切实发挥作用,继续团结、带领任课教师,引导教师多探讨、多交流、多总结、多反思,并善于将成功的经验和做法进行沉淀、提炼和升华,组建起精诚团结、齐心协力、共同提高的优秀教学团队。