我院师生积极收看政论专题片《摆脱贫困》

发布日期:2021-02-26    浏览次数:

近日,外国语学院党总支组织党员师生、学生干部、共青团员收看了脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》。

该专题片共分为八集,分别为“庄严承诺”“精准施策”“使命在肩”“合力攻坚”“咬定青山”“家国情怀”“命运与共”和“再启新程”,深刻阐述中国式扶贫的温暖故事和伟大壮举,向世界展示出人类扶贫史上壮丽的宏大叙事和动人交响乐章,全方位展现中国共产党团结带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战的伟大成就。

党总支副书记黄琰谈到:“党的十八大以来,为助力家庭经济困难学生成长成才,进一步促进教育公平,我国高等学校资助体系不断完善,实现了不让一个学生因为贫困失学的目标,作为高校大学生思想政治工作者,我们不但要进一步加强精准资助、精准帮扶,让受助学生既要感受到党的关怀、社会的关爱、学校的关心,更要培养其坚定的理想信念、深厚的爱国情怀、昂扬向上的精神风貌、开拓创新的时代品质、回馈社会的奉献精神,助力学生健康成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。”

日语系教师杨红为对口扶贫医生自愿多次申请留在云南的偏远山区,为当地村民能够享受到更好的医疗服务的故事深深感动。杨红说,正是因为他们把贫困村当作自己的家乡,把贫困户当作自己的亲人,深入了解他们的生活,了解他们的困难,才能采取相应的对策,急他们所急,解他们所困,希望有一天我也能将我所学的知识,为贫困山区的孩子带去一些温暖和希望。

我院负责学生资助工作的辅导员李健说:“看了这部专题片,我对自己的辅导员工作感到无比自豪,也更坚定了我做好大学生资助工作的信心和决心!”

党员教师在观看《摆脱贫困》后纷纷表示,在以后的教学、管理工作中要将贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述与实际工作相结合,以高度的责任感、紧迫感、使命感,积极发挥“扶智”、“扶志”在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴伟大历史变革中的巨大作用,做实做好各项工作,为建党100周年献礼。

外国语学院党总支

2021年2月26日