踏访移民足迹 致敬移民壮举 弘扬移民精神——我院党总支赴云阳开展主题党日活动

发布日期:2020-12-04    浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强党性教育,更好地发挥党员同志在推进学院内涵发展中的先锋模范作用,12月3日,我院党总支组织22名党员同志赴移民大县云阳开展了以“弘扬三峡移民精神”为主题的党日活动。

在前往云阳途中,学院党总支书记甘长银教授为党员同志们宣讲了党的十九届五中全会精神,并要求大家将学习贯彻五中全会精神与弘扬三峡移民精神、坚持立德树人根本任务结合起来,为实现中华民族伟大复兴与培养合格的社会主义事业建设者和接班人而努力工作。

党员同志们首先来到云阳县图书馆,聆听了云阳县移民局移民工作科科长张继君同志关于三峡移民和移民精神的专题讲座。张科长为大家详细讲解了云阳三峡移民的主要做法和工作原则,比如,始终把移民工作摆在突出位置、将思想政治工作贯穿移民全过程、充分发挥基层党组织和各级党员干部的模范带头作用等;深入分析了三峡移民的启示:必须坚持党的统一领导、必须加强干部队伍建设、必须贯彻开发性移民方针、必须强化宣传教育、必须创造性开展工作;并结合移民过程中涌现的一些可歌可泣先进事迹,讲解三峡移民精神。听完讲座,同志们都深受感动、倍受鼓舞,纷纷表示一定要传承和弘扬好三峡移民精神。

随后,党员同志们参观了云阳城建规划馆、图书馆、文化馆,认真聆听了讲解员对云阳县的旧貌新颜、发展规划等的讲解,同时参观了风车、石磨、鹅船等传统农耕模具和文物,了解了云阳县的民间刺绣和歌舞等传统文化,对云阳县的历史文化有了更加深刻的感悟。最后,同志们参观了移民点和移民新城建设,见证了三峡移民开拓创新、安稳致富的勤劳品质和幸福生活。

三峡移民精神是我们民族精神和时代精神的生动体现,是实现全面小康和中华民族伟大复兴的精神动力。此次主题党日活动让党员同志们进一步感受了社会主义制度的优越性和坚持党的统一领导,坚持以人民为中心的伟大意义,党员同志们纷纷表示,在未来的工作、学习、生活中,要坚定地秉持移民精神,充分发挥党员模范带头作用,为实现学校高质量发展贡献力量。

党总支

2020年12月4日