我院召开英语师范专业人才培养方案论证会

发布日期:2019-06-25    浏览次数:

2019年6月24日下午2:30,我院在科技楼311会议室召开“英语师范专业人才培养方案论证会”。论证会由外国语学院院长刘晓林教授主持,重庆三峡学院教务处处长韩红宇教授、教务处副处长方刚教授、发展规划处副处长张晓东教授、教师教育学院院长潘勇教授、继续教育学院院长陈立万教授等5名高校教育专家,万二中高级教师许传俊作为基础教育专家代表、万州上海中学高级教师昌莉作为用人单位代表,以及校内教师代表、家长代表、师范毕业生及在校师范生代表,共计40余人参加了本次论证会。

首先,外国语学院院长刘晓林教授介绍了莅临论证会的各位专家、与会代表,以及本次论证会的主题。然后,外国语学院副院长许楠介绍了英语师范专业人才培养方案的修订情况,包括培养方案的培养目标与思路、各个课程版块的设计以及修改和创新部分。随后,参会专家和相关代表对方案修订稿进行了建议反馈。重庆三峡学院教务处处长韩红宇教授指出本方案需要严格按照英语师范专业认证的计划完成阶段性工作,提出人才培养目标的精准定位、OBE理念的有效融入、课程体系的全面构建等方面的要求,期望新方案能早完善、早制定、早实施,让学生能够尽快享受到新的人才培养方案。教务处副处长方刚教授提出细化培养目标,完善毕业要求,制定科学化的课程计划对毕业要求支撑的矩阵图。发展规划处副处长张晓东教授建议方案应体现出新时代的形势需求,体现出外国语学院的学院特色。继续教育学院院长陈立万教授建议方案应结合国家形势、学校定位、专业要求三位一体并体现学院特色,增加专业建设阐述,细化毕业要求的指标分解。教师教育学院院长潘勇教授建议方案可以进一步增加选修类课程,以培养学生的国际视野,体现学生的个性化培养,明确毕业生未来5年的职业发展。万二中高级教师许传俊老师建议加强英语师范生的语言基本功培养和训练,既要重视英语语言表达能力,也要重视汉语表达能力。用人单位代表昌莉老师希望方案能考虑到用人单位的具体需求,强化学生的师范技能,缩短学生走上工作岗位后的适应时间。与会教师和学生代表也对方案的各个版块和细节进行了意见反馈:格式规范、学时与学分统计、课程编号与英文翻译的完善等。

最后,刘晓林院长对本次论证会进行了总结,对与会代表的意见和建议表示感谢,并对接下来方案完善的相关工作进行了部署,期望在人才培养各利益方的共同努力下,为我院学生提供更加完善和更具特色的人才培养方案,积极推进英语师范专业认证。

文/刘先林 图/陈 佳