学院召开本学期第一次外语专业教学工作会

发布日期:2020-09-22    浏览次数:

2020年9月17日下午2:00,外国语学院在科技楼311召开了本学期第一次外语专业教学工作会。会议由副院长许楠主持,院长刘晓林、英语系日语系正副主任、全体课程组组长、教学督导、教务助理、教学秘书参加了本次会议。

首先,英语系乔春华主任报告了英语系课程思政和一流课程的申报和建设工作情况,建议大家积极准备,争取以课程组为单位申报一流课程建设。同时,乔主任还梳理了本学期在教学相关工作、师范专业认证工作、毕业设计、新进教师帮扶、学生思想动态把握等系部重点工作。副主任戴倩倩介绍了上学期毕业设计/论文自查整改工作的情况,英语专四专八准备情况和学生专业赛事开展情况。其次,日语系杨红主任介绍了日语系的思政课程和一流课程建设情况,也提出了目前还存在的问题,同时还讨论了外教引进工作等。之后,各课程组组长汇报了本期课程建设工作计划,并就一些共同关心的问题展开了深入的交流和讨论,许楠副院长鼓励大家根据已有基础对课程进行有效规划,积极申报一流课程,同时,对部分问题进行了现场答复。

刘晓林院长进行了会议总结,指出学院、系部和课程组是相互支撑的关系,只有三方紧密结合,积极沟通,才能真正以课程建设为基础、以专业建设为抓手,最终达到学科建设的良好效果,共同推动学院发展。最后,刘院长同时还提醒大家不要忘记科研,教学和科研是一体的,要善于发现,及时动笔。

通过本次会议,学院领导充分听取了各系专业和课程组的意见,同时为大家提供了交流专业信息的平台,有效沟通了专业建设和课程建设中遇到的问题和困难,并鼓励大家积极为师范专业认证做好各项准备工作,群策群力,争取让专业教学与建设更上一个新台阶。

英语系 肖祎 供稿